Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Новая олдевская книжка - "Свет мой зеркальце" - вышла в бумаге и в электронном виде.
Я сразу цапнула и прочитала, конечно. Я в первый раз медленно не умею.
Ну, первое впечатление: любителям намеков и аллегорий раздолье: толковать и толковать. А я человек приземленный и даже в библейских притчах отвлекаюсь на первый слой - мне так жалко неповинно проклятую смоковницу, что до глубоких смыслов уже не очень хочется докапываться. А первый слой тут совсем не для меня - мало того, что пародии на хоррор меня мало задевают - почти не читаю, так еще не нашлось любимого героя. Нет, конечно, любопытно наблюдать, как подчеркнуто неприятный автор, проваливаясь в собственный образ, на глазах симпатичнеет, и даже под дождем не тает - чай не чернилами писан - а только скукоживается и пятнами идет на манер второсортной бумаги, и, конечно, котик и хромая девочка... и самый нежный лепесток цветика-семицветика - ой, это не оттуда... И все-таки прямой текст выглядит нарочито (нарочно?) небрежным, непроработанным (мне бы вот лицейского пьяницу-вахтера разъяснить, и еще кое-кого, мимолетом проскочившего), а аллегории - ну, что аллегории?
Хотя... может, я просто старая и успела более или менее сама разобраться в своих отношениях с бумагой-виртуалом. А во времена, когда смотрела на мир и на самое себя исключительно сквозь книги любимых авторов, было бы мне это откровением и на пользу великую. Да и всего лет восемь-десять назад, когда Интернет представлялся самым чистым зеркалом мира - вот же, миллионы свидетелей, и каждый волен писать, что он слышит, видит и думает - и картина предвкушалась реалистичности необыкновенной... "всю правду доложи"... Но вот теперь уже наличие в зеркалах бесов и подменышей очевидно, и актуальнее вопрос, что делать, когда мы неуклонно превращаемся в их (собственные?) отражения... фер-то ке, а? А может, потому что я невольно жду все время ответа на этот проклятый вопрос, и вопреки разуму надеялась найти точный текст экзорцизма, хотя никто мне ничего такого не обещал.
Словом, похоже, что книжка не для меня, и остается надеяться, что народ помоложе силен в толковании притч, и вопросы прочтут и ответы найдут.
А на мой скулеж, кстати, ответ в первых строках повести: "Перерос я вас!". Ага... патологоанатом-переросток... грущу.
Перечитала и вижу, что сама полезла в толкование аллегорий - напрасно, надо полагать, они на то и придуманы, чтобы каждый толковал для себя, по-своему и про себя. Так что дальше буду молча - но это уж пусть остается на память.

PS писано в три часа ночи - и бессонница была не от чтения - но, подумавши днем, решила все же выложить. Во-первых, не я ли неделю назад горячо доказывала братцу, что нелепо любить автора "блоками", по принципу - раз он хорош, то и каждая книга у него хороша, а во-вторых, тот же братец, узнав, что мне не понравилось, немедля собрался читать, так что черный пиар - тоже пиар. Ну и - третий подряд пост с тегом "Книги" - хоть один будет и вправду про книгу.
Tags: книги
Subscribe

  • Печёночницы

    Название так себе - по форме листиков, конечно. А для меня они все равно "голубые подснежники" и никак иначе. Полезное все же чувство, которое…

  • Чертенёнок

    Маленький, только рожки прорезались. Как там было? Торжественно клянусь, что замышляю шалость?;)) С неделю меня колбасило и крутило, я уж…

  • (no subject)

    А тут еще ивы в пышном цвету. Чихаю, но любуюсь:) Юный лес у нас одевается прежде в розовый дым, а уж потом в зеленый. Хотя зеленый не…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments