Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Categories:
Сходила на лекцию А. Маркова по последним открытиям в эв. биологии.
Полный зал студентов. Для читателей его сайта нового не очень много, но вживе послушать, конечно, интересно. Жаль, что время очень ограничивало лектора - лучше бы не 12 открытий года по пять минут, а пять - но хотя бы по пятнадцать.
Кстати, кто не знает и интересуется - в ЖЖ он macroevolution

Интереснее всего оказались полчаса вопросов-ответов. Кажется, я впервые услышала версию, что равноправие полов - слияние равноценных гамет, гермафродитизм - эволюционно нестабильны, отсюда и возникновение двуполости. (Все мужики - эволюционные мошенники, ага:))
Большинство вопросов, естественно - по поводу работ, демонстрирующих прямую зависимость генетической склонности к образованию и малодетности и, следовательно, вероятность интеллектуального вырождения человечества. Я, понятно, вопросов, на задавала - не тот уровень, а они у меня есть. 1 - говорится о связи "генов образованности" с хорошим здоровьем и долголетием. А связь малодетности (разного генеза) со здоровьем и долголетием кто-нибудь проверял? 2 - мне было бы интересно проверить связь тех же "генов образованности" с альтруизмом - есть у меня подозрение, что зависимость может оказаться обратной, как ни странно. Если при этом окажется обратной и связь малодетности с альтруизмом (мне тоже представляется вероятным), то м.б.,  образование с малодетностью связаны не напрямую? Надо бы поискать такие работы.

Заодно уж о постановке вопросов вообще - последний скандал со "Сталином всех времен и народов", сдается мне, вызван бессмысленной формулировкой опроса. Само по себе "поклонение Сталину" ничего не говорит о взглядах респондента, поскольку в разных слоях общества, при разном круге чтения это имя ассоциируется совершенно с разными вещами. Еще во времена единого учебника истории что-то можно было бы вывести из такого опроса, сейчас - полный ноль (Ну, может быть, принадлежность к определенному кругу?).
А вопросы стоило бы формулировать, например, так: "Поддерживете ли вы санкции для ваших идейных противников?" и список возможных санкций. Вполне может оказаться, что ярый антисталинист, например, поддержит лишение избирательного права (Отбери у бабушки паспорт!) а ярый сталинист - откажется сажать  инакомыслящих (Сталин сажал только настоящих уголовников и шпионов!). Подозреваю, что  и мечта о социальном государстве не слишком коррелирует со сталинофилией...
А еще интересный вопрос: по какой причине люди верят\не верят тем или иным источникам. Будь я социологом - и, тем более, политиком - занялась бы этим вопросом всерьез. А то одни рекламщики.:(

Метку "книги" ставлю, потому что Марков для меня прежде всего автор н-п книг, а тега "лекции" у меня нет.

Tags: книги, мысли вслух
Subscribe

  • (no subject)

    Шестой десяток к концу подходит, а я до сих пор, разобравшись с каким-то бытовым делом, ловлю себя на гордой мысли, что "справилась совсем как…

  • Воспоминание об Улан-Удэ

    Может быть, подкрашено нашей нынешней жарой, но и вправду тамошние краски запомнились,при скупой палитре, очень насыщенными. А жара здорово…

  • (no subject)

    Пастелька пасмурная Лед в устье Снежной, 13 мая Теперь уж наверное весь ушел. А у нас солнечно, ландыши и сирень в полном цвету, но холода…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments