Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

про генеалогию

Ужасно любопытную полемику я сегодня наблюдала. Сходила на заседание генеалогического общества - там мои дальние родственницы делали доклад - как раз про еврейскую ветвь семьи. И - видны всяческие трагедии века, столько-то погибших на войне, столько-то репрессированных и расстрелянных, но и - из хуторских, практически, батраков, получивших после революции возможность учиться, во втором-третьем-четвертом поколении выбились всяческие профессора, доктора наук, литераторы и дирижеры больших оркестров. (Да и первое  не все пропало). Общая интонация доклада: надо помнить и о плохом, и о хорошем. А сразу после выступал потомок дворянской семьи с традицией офицерства. И - столько то репрессированных и расстрелянных (практически столько же), и кто-то умер в блокаду, а кто-то благополучно работал врачом, учителем и т.п., и сам докладчик вполне состоявшийся  и благополучный человек. Т. е., по состоянию семей на сегодняшний день - примерно паритет. Но - после революции в карьере предков явный скачок вниз. И - интонация доклада: корни всего плохого, что нынче есть в стране - в революции и только в ней, и об этом надо помнить, а поминать ее хоть в чем-то добром - ай-ай. Полемика с предыдущим выступлением чувствовалась очень прозрачно. Вплоть до того, что человек забывал поговорить об успехах своих предков и родственников - сплошная череда несчастий у него получилась. И стало мне интересно - сколько еще это будет отдаваться и отливаться?
Кстати - одна из моих родственниц, ныне американка, говорит, что в США их Гражданская до сих пор звучит. 
Tags: мысли вслух
Subscribe

  • (no subject)

    Автопортрет в маске - страшненький. Отражение в вагонном стекле Нос закрывает один на сотню - и я тоже не, хотя мне бы шнобель прикрыть не…

  • (no subject)

    Я водяной, я водяной!.. Братец вчера вывез на Карельский, в Петяярви. В машине, если все окна открыть, не так страшно - горячий ветер бьет в лицо и…

  • (no subject)

    Еще пара вспоминательных картинок. Те же красноярские скалы, но не акрилом, а пастелью. И река Снежная - скорее "по мотивам" Мне опять…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments