Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Categories:

Алтай - коротко

Попробую уложиться в одну запись. Итак: гуляла одна по маршруту СПб-Новосиб (самолет), Новосиб-Чемал (автобус), Чемал-Усть-Кокса (2 автобуса), Усть-Кокса -Мульта и Мульта-Тюнгур (автостоп, автобусы не ходили, но в сезон, вроде бы, пустят), обратно до Бийска попутка, до Новосибирска поезд, Новосиб-Москва поездом и до Питера еще одним. Вокруг Чемала, Мульты и Мультинских озер лазала в меру сил по горам, любовалась цветочками и зверушками, десяток фоток под кат суну, хотя они и не передают, как водится.Что сказать - Алтай весьма туристский край - всюду, куда доходит хоть какая-то машина - турбазы, комнатки недорогие 300-600 р, всюду дают белье, где есть электричество - чайник, где нет - костер с заготовленными дровами и опять же чайник найдется. А поставить палатку - вообще 100 р, на подготовленной площадке, с кострищем и лавочками. Всюду, куда можно доехать - местные жители подвозят, это их заработок, а я со своей привычкой: "Что в пределах 25 км, иду пешком"  - была диковинкой. Впрочем, вверх и я старалась ездить, если было на чем, а вниз и по ровному еще хожу, как выяснилось, хотя с палочкой и ОЧЕНЬ медленно, на 20 км - часов до десяти уходило. Народ симпатичный, алтайцы помолчаливее, русские поразговорчивее, но все доброжелательны и гостеприимны, хотя дороги, если и знают, объясняют, как все местные - карта надежнее. Алтайцы все говорят на родном (и учат его в школах в обязательном порядке), но и на русском свободно. А русские алтайский учат по желанию и говорят на нем, как я поняла, плохо и не все.
Кроме гор, меня потрясли табуны коней - столько за всю жизнь не видела. Пасутся вольно, жеребята норовят столкнуть с дороги машину... чудо. Еще я прокатилась по большой и бурной Катуни на рафте с мотором - ой, экстрим, визг и писк!, переходила вброд горные реки (ноги мигом красные, как ошпаренные, за кусты цепляешься, чтобы не снесло на трех шагах стрежня, и  в голове мысль насчет "галка птица сильная, галка птица храбрая, но ...ая! :)) Видела зайцев и белок, видела (мельком) оленя и в упор - лиса, но, увы-увы, так и не увидела бурундуков. Придется за бурундуками еще куда-то ехать...
В Тюнгуре полезла на другую сторону долины, откуда открывается вид на священную Белуху, перегрелась и после сутки проболела. В  "Зеленом доме" меня лечили и привечали как родную - вообще, самый гостеприимный приют из всех, где я побывала, хотя и другие были хороши.
Ну, и фото
Чемал: первый утренний вид на Катунь с тропинки по дороге к старой ГЭС
2017-05-20 03-42-44.JPG
В бурую по весеннему половодью Катунь впадает лазурный Чемал
2017-05-20 04-10-14.JPG
Тропинка от монастыря на "острове Патмос" к этой самой ГЭС. Имеется и дорожка в объезд, но для галок - козьи тропки
2017-05-20 04-24-54.JPG
Че-Чкыш, долина Горных Духов - наскальные рисунки. Выцарапанные не получились, а краской вот. Пятно охры - это бык со свирепым глазом, рогами и копытами на тоненьких ножках.
2017-05-21 08-33-14.JPGЧе-Чкыш от Чемала в 15 км. Само ущелье километров пять до старого коша, полдороги туда меня подвезли, полдороги обратно. А шла пешком - видела аутентичных славян под священным древом над священным камнем. Там же всюду места силы: приюты йогов тоже на каждом шагу - но пустовали пока:))









Уже Мульта (Все алтайские ударения, как у французов, на последний слог. Табун за рекой. Это снова Катунь, только намного выше по течению - Чуйский тракт срезает огромную излучину.На берегу у деревни дивные цветы, ради них сделаю отдельный пост - и вообще красота.
2017-05-23 04-01-42.JPG
Машинка, которая завезла меня на Мультинские озера. Здесь дорога хорошая, а где плохая, там не до съемок. Газ-66 отличается терпением и проходимостью. Еще видела там "козлика" и мотоциклистов...
2017-05-23 12-57-02.JPG
Среднее Мультинское озеро под кедром. Сколько с тех снежников мелких водопадиков льется! Шум-звон!
2017-05-24 06-16-04.JPG
А Верхнее Мультинское вон под теми ледниками - не дошла я
2017-05-24 06-35-44.JPG
И напоследок - вид на Белуху через долину Катуни - и чуть-чуть лошадок с коровками вперемешку
2017-05-26 09-37-28.JPG

2017-05-28 12-32-20.JPG
Завтра цветочки выложу - полфотика в цветочках, от ирисов до пеонов. Заранее предупреждаю, бойтесь:))
Tags: #Алтай, Алтай, вспомнилось, города-дороги, о себе
Subscribe

  • (no subject)

    Слоник. Глинка опять. Глинка, конечно, чистой воды психотерапия. Судорожно жамкаешь кусок в кулаке, дырявишь пальцами, а потом из складок и дырок…

  • Чертенёнок

    Маленький, только рожки прорезались. Как там было? Торжественно клянусь, что замышляю шалость?;)) С неделю меня колбасило и крутило, я уж…

  • (no subject)

    Глина Опять грохочет...

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • (no subject)

    Слоник. Глинка опять. Глинка, конечно, чистой воды психотерапия. Судорожно жамкаешь кусок в кулаке, дырявишь пальцами, а потом из складок и дырок…

  • Чертенёнок

    Маленький, только рожки прорезались. Как там было? Торжественно клянусь, что замышляю шалость?;)) С неделю меня колбасило и крутило, я уж…

  • (no subject)

    Глина Опять грохочет...