Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Categories:

Про детдомовцев по разговорам в сети.

Очередная волна постов о семейном устройстве детдомовских детей. Начиталась и подумалось: расти в своем доме, конечно, прекрасно, но главный бонус, который дает семья - даже не в воспитании (сейчас в детдомах сплошь и рядом скемейные групы, с возможностью для детей самим управлять своим бытом, со кухнями, где они учатся готовить и обеспечивают себе кормежку не столовскую - вернее, доп. к столовской, и прочие радости). Главное - это поддержка, которую семья. вырастившая ребенка, обеспечивает ему, когда он уже формально взрослый. Думаю, мало у кого восемнадцатилетние дети уже готовы пуститься в свободное плавание. а если и есть такие молодцы, то родители, родственники все же то посоветуют, то денежку подкинут, то новые башмаки купят... На худой конец, есть к кому придти поплакаться и поболеть, если что. Вот этого выпускнику детдома катастрофически не хватает.
Не уверена, что фостер-семьи это обеспечат - если судить по западной литературе, какая мне попадалась на эту тему, они слишком часто считают выращивание ребенка работой. Дорастил до аттестата - техзадание выполнено, можно давать следующего. Наверняка не всегда так, но, похоже, часто. Сейчас у нас опекуны и усыновители берут ребенка как своего, и по доброй русской традиции готовы "растить до пенсии". Если разовъется институт фостер-семьи, может получиться всяко. Соцработники - тоже явно не то.
Может, надо помочь выпускникам детдомов организовывать свои сети поддержки с участием волонтеров - в каждом гордке, куда попадают выпускники. Типа студенческих или школьных братств, что ли? Или землячеств. Или подыскивать таким молодым людям шефские семьи? Не слышали, кто-то подобное делал? С детьми-то многие занимаются, а про молодежь мне не попадалось что-то.
Что соцработники занимаются сиротами, знаю по своему - и так же знаю, что моему оболтусу этого было бы явно мало. Он после восемнадцати еще долго "дитём" оставался -  и это выросши в основном в семье. Но у него тыл был и есть пока. А ведь детддомовские-приютские ребята девять из десяти проблемные, и почти всегда взрослеют позже паспортного возраста. Может, потому и такой жуткий процент несложившихся судеб, что они одни остаются - как бы замечательно их не растили в детдомах, детских деревнях и приемных семьях...
Tags: мысли вслух
Subscribe

  • (no subject)

    Шестой десяток к концу подходит, а я до сих пор, разобравшись с каким-то бытовым делом, ловлю себя на гордой мысли, что "справилась совсем как…

  • Воспоминание об Улан-Удэ

    Может быть, подкрашено нашей нынешней жарой, но и вправду тамошние краски запомнились,при скупой палитре, очень насыщенными. А жара здорово…

  • (no subject)

    Пастелька пасмурная Лед в устье Снежной, 13 мая Теперь уж наверное весь ушел. А у нас солнечно, ландыши и сирень в полном цвету, но холода…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments