Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Category:

"Достаточно ли мы умны, чтобы судить об уме животных?"

Франс де Вааль, книга достаточно свежая, и перевод сделан совсем недавно. Может, кто-то заметил, что я в последнее время увлекаюсь темой мышления - и человеческого, и не. В прекрасных книгах российских авторов - Дольника, Зориной, Маркова... (Крушинского сюда не включу, у него, как раз, очень много нового нашла) - меня печалил устоявшийся набор фактов - иногда возникало впечатление, что авторы переписывают примеры друг у друга. Здесь фактический материал гораздо шире, сам автор работал с обезьянами, но и  по другим видам (классам? семействам?) собрал множество работ. Теория в очень простом изложении, читается легко и с удовольствием. Очень рада, что мне прислали эту книгу. Издал на русском все тот же фонд "Династия", спасибо ему.

О Ладыгиной-Котс автор пишет как о современнице Лысенко и выражает сочувствие, что ей приходилось работать рядом со страшным Кремлем. В тех же строках называет 1912-14 годы, когда велась эта работа. Вероятно, и годы Лысенковщины ему известны, и дата российской революции. Это к вопросу о том, что у современного человека в голове уйма сведений, а на сопоставление их иногда не хватает времени. И не в упрек автору как специалисту. Его даже "узким специалистом" назвать нельзя, судя по этой книге. Просто как забавное примечание к книге о мышлении.
Tags: книги
Subscribe

  • (no subject)

    За последние дни... Сынок выписался из больницы. Рука пока страшненькая, но похоже, ничего непоправимого нет. Уже и повязку содрал окончательно. У…

  • (no subject)

    Картинка сегодня безобидная... Что делает художник Мазилкин, когда ноги не вырисовываются? Степные травы высокие в помощь;)) Зато грозовой фронт…

  • (no subject)

    Еще немножко про книги: Новая олдевская - "черный ход" - по-моему, очень хороша. И - у меня впечатление, что старательно и демонстративно…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments