Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Categories:

Дождалась...

Скачала на OldieWorld второй том "Сильных". Пока буду перечитывать первую книгу (не удержалась опять - прочитала сразу) - запишу-ка интереса ради, что вычитала в первой. Тем более, что сами Олди уже жалуются, что читатели жалуются, что и во второй все ужас как непонятно. Любопытно будет сравнить впечатления, как дочитаю. Для себя, поэтому не шибко внятно...
Во-первых, мир: умению авторов превращать эпосы очень непохожих культур в очень по-человечески понятное я уже на "Черном баламуте" успела подивиться. Теперь якутский эпос... Дикий с непривычки антураж, в котором героям - привычно, а нам странновато. Что помогает - герой-ребенок, узнающий свой мир одновременно с читателем. Что - впервые - помешало: нет с этим ребенком взрослых. Привыкла уже у Олди - в романе взросления главные герои - отцы и учителя: Амфитрион, Лаэрт, Рама с топором... здесь же взрослые отстранены - видимо, придавившая их вина не позволяет вмешиваться в решения ребенка, подростка. Кажется, детей воспитывают не люди - традиции племени, обычай, которым пронизано все. Это видеть больно - тяжеловато давалось чтение.
Вина - мир, который держится "на плечах атланта" - тут слияние мифа и НФ (или не научной - Козырев?!) закручено так, что в технике этого дела я разобраться не успела - на второй том надежда. Решение очень юного героя очевидно - атланта освободить, и пусть небо рушится - человек должен быть свободен.  Подвиг, как без него - а вот дальше становится по-настоящему интересно, потому что освобожденный атлант - аутичный ребенок, и освободивший его подросток оказывается нянькой при невменяемом богатыре, да еще в мире, где по условиям игры метафора "сила есть- ума не надо" воплощена в жизнь.
Первый том обрывается там, где мальчику Юрюну приходится взрослеть волей-неволей - потому что у него на руках слабый-сильный, безумный богатур - и, кстати, вокруг появляются девушки (ах, какая прелесть эти девочки - чуть ли не единственная отдушина в довльно темном царстве!).
Жду от второго тома  размышлений на тему: можно ли пожертвовать основательной долей собственой жизни, скажем так - инвалиду(сколько раз я слышала, что неправильно это); кто в ответе за все, что учудит спасенный;  и  - любопытно, что будет с миром, которого лишили атланта. Может, и ну его, такой мир, пусть рушится к черту? На слезинке ребенка-то...
Tags: книги, мысли вслух
Subscribe

  • С днем Победы!

    Сегодня смотрела парад в Улан-Удэ. Это народ ещё собирается. А сам парад плоховато получился: через головы, народу много, а все парапеты заняты.…

  • Печёночницы

    Название так себе - по форме листиков, конечно. А для меня они все равно "голубые подснежники" и никак иначе. Полезное все же чувство, которое…

  • (no subject)

    Слоник. Глинка опять. Глинка, конечно, чистой воды психотерапия. Судорожно жамкаешь кусок в кулаке, дырявишь пальцами, а потом из складок и дырок…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments