Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Category:
Дочитала вчера "Весь этот джакч". Долго не бралась, потому что Лазарчук и Успенский - это, конечно, да, но вот фанфик - это, конечно, нет; я их с некоторых пор стараюсь вообще не читать, а тем более по Стругацким.Пожалуй - не жалею. С первой частью - вовсе не жалею. В "Соль Саракша" сильно чувствуется рука Успенского, но книжка держится, конечно, не на играх с языком, а на попытке разобраться, как выглядит изнутри мир, в котором на взгляд постороннего "за  Голубой Змеей люди превращены в ходячие деревяшки". Вот за счет этого диссонанса: мы-то читатели, знаем: куклы, марионетки, а для себя они - надо же! - очень даже живые люди и больно им как живым - книга и держится, я думаю. Потому что в остальном - просто очень недурной подростковый роман с приключениями..
Со второй книгой - "Любовь и свобода" - дело хуже. Покойный Михаил Успенский там, видимо, успел поучаствовать только на стадии замысла, дописывал, как известно, Андрей Лазарчук. Не знаю, в этом ли причина - я считаю Лазарчука сильным писателем - но получилось не совсем по мне. Идея тоже разумная и сильная - посмотреть, что происходит с теми самыми людьми-куклами, когда кто-то в столице с самыми добрыми намерениями разносит их мир к черту, не успев озаботиться построением чего-то взамен. Натурально, эта тема акутальна для всех, переживших ту или иную революцию - но вот исполнение... Понятно желание выбрать страдающими героями детишек, поскольку их жальче, но сюжет вынудил превратить этих детишек немножко в суперменов - на мой взгляд, за пределами правдоподобия. Нет, Крапивина я тоже люблю, но все же раннего, а не позднего, где исключительно чистые и благородные дети то и дело спасают мир. Боюсь, не спасут - не надо бы детей в такие ситуации ставить. Ну, и еще пара совсем, на мой вкус лишних штучек с таинственным наследником престола и мстительными четвероруком - так и не поняла, зачем.
Общее впечатление - довольна, что прочла, но  не настолько в восторге, чтобы не замечать слабых мест.
Tags: книги, мысли вслух
Subscribe

  • (no subject)

    Глиняная фигурка Уважаемая irin_v недавно выложила статью Михаила Эпштейна. " Как ни грустно, будущее цивилизации в результате…

  • (no subject)

    Reptiloid sapient По случаю соответствующей жары. Ящерам в самый раз. ...лучше смотри по сторонам, мой плацентарный, Мало ли что может проснуться…

  • (no subject)

    Слоник. Глинка опять. Глинка, конечно, чистой воды психотерапия. Судорожно жамкаешь кусок в кулаке, дырявишь пальцами, а потом из складок и дырок…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments