Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Categories:

Еще чуток мыслеблудия

В ленте несколько человек подряд заговорили на днях о чести - что это такое и бывает ли теперь. У меня и так язык чесался высказаться (или пальцы чесались:), да еще и взялась перечитывать "Черного Баламута" -
Там у них "Махабхарата" - междоусобица,  братоубийственная война, гражданская - называйте как хотите. главное, что в выборе средств не особо стесняются. В частности, применяют такое вот магическое оружие: "Нараяна. Беспутство народа"

"...эта пакость била по сердцевине, по глубинной сути - бога ли, человека, не важно - по его Пути! Сильных, способных сопротивляться, тех, кто верен долгу и чист варной, это просто убивает, тех, что послабее, сводит с ума, остаются лишь выродки, подлецы и дураки, в ком отродясь не было того внутреннего стержня, который разрушает "Нараяна".

Путь Народа меняется. Старый мир погибает в корчах а новый… Уж лучше просто сжечь все Трехмирье одним махом, чем увидеть, что сделает с ним "Нараяна"!

...

Защита же от него одна: отрешиться от своего долга, сойти с Пути, покориться судьбе - и тогда "Нараяна" пройдет стороной, минуя тебя.

Кшатрий, забудь в пучине битвы, что ты - воин! Брахман, забудь во время обряда, что ты - жрец! Вайшья, плюнь на дом и ремесло, женщина, перестань быть женщиной, а мужчина - мужчиной!

Индра, искренне поверь, что ты никогда и ни при каких обстоятельствах не был Громовержцем и Владыкой Тридцати Трех…

Вот оно, "Беспутство Народа".

Вот так примерно выглядит защита:

"Попав под власть "Песни Господа", человек не осознает себя, полностью и безраздельно отдаваясь Господу Кришне, готовясь выполнить любой приказ, забыв свою варну, имя, долг и сословие. Для него остается единственный долг - повиновение Господу и одно сословие - верные рабы Кришны.

Закон, Польза и Любовь, но приходит Господь, утверждая: "Я знаю, как надо!", и Польза становится главной - Закон Господа Кришны и Любовь к Господу Кришне ради Пользы Господа Кришны!

Для такого человека "Нараяна" безопасна. Она не тронет его, ибо он уже потерял свой Путь, вступив на Тропу повиновения!"

Вот. "Ужели слово найдено?". Внутренний стержень. Общество со своими установлениями - "честь мундира", "дворянская честь" и т.п." - тут причем постольку, поскольку человек вне общества не формируется вообще. Но сформировавшись... Общество может меняться в один день. От внутреннего стержня человеку не отказаться, не став другим человеком, и за него он держится крепче, чем за жизнь. Эта опора самости может быть какой угодно - смешной, нелепой, бессмысленной, злой, благородной... "Я не убиваю безоружных" - и втянутое в войну общество может сколько угодно доказывать, что убийство одного их безоружного спасет двадцать наших. Я спасаю человека, если могу спасти - и не надо кричать мне, что тонет гнусный ростовщик, которому туда и дорога. Я лягу на ложе только с законным мужем - пусть даже к этому незаконному я тянусь душой и телом и нравы общества не против. Я считаю такой-то народ/веру/ человека абсолютным злом, и буду стремиться его уничтожить, даже если весь мир будет против меня. Работать - западло, и не буду, хоть расстреляйте...
Общественные, групповые, семейные понятия  могу быть источником внутреннего стержня, могут совпадать или не совпадать - суть в том, что стрежень не меняется при переменах вовне. Остальное - сколько угодно.
Антоним этой штуки в европейских языках - оппортунизм, а в русском, наверно, ситуативная этика.
Не знаю, насколько распространена эта штука. Не уверена, что такой стержень есть во мне. Не до конца испытана - поскольку пока мы повинуемся групповым и общественным установлениям, нам личная честь без надобности. Есть она или нет, выясняется тогда, когда "свои" требуют от тебя чего-то, а ты - вдруг - не можешь. И, пожалуй, с возрастом, с опытом и развитием, внутренние понятия о чести меняются изнутри - но даже изнутри это всегда болезненный процесс, а самое ядро, заложенное не знаю когда и где, трудно выражаемое словами, подозреваю, остается - если было - навеки и до смерти.

PS я этот постик накатала вчера, благо, время было. И все еще продолжаю сама с собой спорить: бывает-не бывает, у всех-мало у кого, хорошо-плохо, откуда берется... любопытные вопросы. С честью общественной, групповой все гораздо понятнее. Старый мир умирает в корчах, а новому миру новая честь.

Tags: мысли вслух
Subscribe

  • Печёночницы

    Название так себе - по форме листиков, конечно. А для меня они все равно "голубые подснежники" и никак иначе. Полезное все же чувство, которое…

  • Чертенёнок

    Маленький, только рожки прорезались. Как там было? Торжественно клянусь, что замышляю шалость?;)) С неделю меня колбасило и крутило, я уж…

  • (no subject)

    А тут еще ивы в пышном цвету. Чихаю, но любуюсь:) Юный лес у нас одевается прежде в розовый дым, а уж потом в зеленый. Хотя зеленый не…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Печёночницы

    Название так себе - по форме листиков, конечно. А для меня они все равно "голубые подснежники" и никак иначе. Полезное все же чувство, которое…

  • Чертенёнок

    Маленький, только рожки прорезались. Как там было? Торжественно клянусь, что замышляю шалость?;)) С неделю меня колбасило и крутило, я уж…

  • (no subject)

    А тут еще ивы в пышном цвету. Чихаю, но любуюсь:) Юный лес у нас одевается прежде в розовый дым, а уж потом в зеленый. Хотя зеленый не…