Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Category:

Мне в публичных дискуссиях не хватает статистики

Я классический образец невежды в экономике и демографии. Однако же.
Извините,что возьму для примера проблему абортов - именно потому, что у меня нет к ней четкого эмоционального отношения. Мне неприятна мысль об аборте, и мне неприятна мысль об ограничении свободы. Сейчас в сети шумно выясняют отношения эти две эмоции. Изредка проскальзывают напоминания об потерях от криминализации абортов  при запрете и тому подобных осложнениях - но слишком редко и не слишком аргументировано.
Предположим, для частных лиц выражать свои эмоции нормально, а большего непрофессионал не умеет. Но партии и гос. власть, теоретически, должны интересоваться и результатом той или иной политики для общества в целом. Мне вот хотелось бы получить от них примерно такие данные:
Предполагаемая численность нетрудоспособного населения через 20-30-40 лет. Прогноз численности трудоспособного населения при существующей тенденции. Предполагаемое кол-во рабочих мест в стране на это же время. Возможность обеспечить нетрудоспособное население при таком раскладе - за счет пенсий, гос. поддержки - и за счет семейной поддержки (Прямо сейчас очень многие пенсионеры выживают в основном с помощью работающих детей).
Если такой возможности нет - расчетное увеличение рождаемости в результате таких-то и таких-то мер по поддержке рождаемости (желательно, на примерах других стран - благо, их есть, оказывается).  Расходы - в деньгах и прогнозе смертности-заболеваемости - на поддержку больных, социально неблагополучных и т. п. детей.  на потери от криминальных абортов, роста детской безнадзорности-преступности и т.п. Аналогично - потери от абортов, проводимых сейчас (процент инвалидизации, бесплодия... ) Стоимость аборта для страховой системы. Финансовая выгода от выведения абортов из ОМС. Сальдо.
Прогнозируемое количество свободного жилья на тот же срок - и сравнение с предполагаемой потребностью: излишек, недостача? Возможность обеспечить детей при статус кво и при увеличении рождаемости образованием и прочими соц. гарантиями.
Прикидки - как борьба с абортами повлияет на социальную обстановку в стране (в частности - на миграционные процессы). И т. д.
Это я набросала то, что хотелось бы знать мне - не разбирающейся в экономике и демографии. Очень хотелось бы надеяться, что у власти имеются ответы на эти вопросы - и на другие, которых я не догадалась задать - и что нынешняя линия на всемерную поддержку рождаемости - просчитанная и видится "верхам" необходимой для сохранения народа и государства, а религия с идеологией - только инструмент управления обществом. Но если - предположим - действующая власть действует на эмоциях, такой просчет должны бы сделать партии оппозиционные, и либо четко доказывать, что падение рождаемости - не беда, либо, если ответ получится: да, надо размножаться активнее, а то вымрем совсем - предлагать средства менее тиранические, типа роста соц.обеспеченности за счет сокращения, скажем, военных расходов (тоже с обоснованием).
По-моему, только представляя себе такие вещи, можно обсуждать, что важнее: жизнь старика или инвалида, потенциальное право на жизнь эмбриона,качество жизни ребенка или взрослого человека, свобода женщины... стоит ли вообще сохранять народ и государство... такие вопросы и впрямь решаются только на уровне эмоций. Но каковы потери-выгоды-угрозы для каждой из этих категорий - хорошо бы знать прежде, чем заводить спор.

Может, где-то подобное обсуждение идет, а я не видела? Тогда буду очень благодарна за ссылки!
Tags: мысли вслух, политика
Subscribe

  • С днем Победы!

    Сегодня смотрела парад в Улан-Удэ. Это народ ещё собирается. А сам парад плоховато получился: через головы, народу много, а все парапеты заняты.…

  • Печёночницы

    Название так себе - по форме листиков, конечно. А для меня они все равно "голубые подснежники" и никак иначе. Полезное все же чувство, которое…

  • (no subject)

    Слоник. Глинка опять. Глинка, конечно, чистой воды психотерапия. Судорожно жамкаешь кусок в кулаке, дырявишь пальцами, а потом из складок и дырок…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • С днем Победы!

    Сегодня смотрела парад в Улан-Удэ. Это народ ещё собирается. А сам парад плоховато получился: через головы, народу много, а все парапеты заняты.…

  • Печёночницы

    Название так себе - по форме листиков, конечно. А для меня они все равно "голубые подснежники" и никак иначе. Полезное все же чувство, которое…

  • (no subject)

    Слоник. Глинка опять. Глинка, конечно, чистой воды психотерапия. Судорожно жамкаешь кусок в кулаке, дырявишь пальцами, а потом из складок и дырок…