Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Categories:

Про выборы, очень грустно

Ну, что - я голосовала. Традиционно - за Яблоко и в одном месте за Роста. Результаты - печальнее, чем я думала. Наблюдателей полно. Явка - по статистике меньше, чем по впечатлениям: казалось, что народу идет больше обычного. Стариков много, да - до них призывы к бойкоту не дошли, надо же...
Не получается провести в Думу оппозицию - к превеликому сожалению. Однополярный мир, власть, парламент - на мой взгляд, не есть хорошо.
Сдается мне, что результаты оппозиционеров могли быть лучше, если бы...
О призывах не голосовать даже говорить не стану.
Дальше: предвыборная компания была безумно вялая. ЕР в лице районной администрации поинтересовалась по телефону, помню ли я о выборах, знаю ли, где они проводятся, нужна ли мне помощь, чтобы добраться... Остальных - ни слуху, ни духу. Яблоко, у которого я в базе сторонников, удостоило одного флаера в почтовом ящике - без программы, только с портретом Явлинского и призывом. Все. И даже у метро агитировала ЕР  и, немножко, КПРФ. Где остальные? В ФБ? В ЖЖ? Там, где каждый читает тех, кому УЖЕ верит. Да ведь и там что-то маловато...
Программы - сделаны плохо, многословно и невнятно. Пару раз видела в Сети таблички: позиции партий по острым вопросам - только их не партии делали, а, похоже, беспартийные энтузиасты. А надо бы - партиям этим заниматься и в почтовые ящики бросать. Наглядно и четко. Не всякий избиратель будет часами копаться в Интернете.
По содержанию: порой прямолинейность и лаконичность не во благо. Вся страна уже в курсе, что Явлинский требует вернуть Крым Украине. Страшно подумать, сколько голосов на этом потеряно. А что он призывает провести повторный, чистый референдум - мне пришлось копать, а кто не копал, тот и не узнает. Между тем, если у вас непопулярная позиция по больному вопросу - ее надо разъяснять и доказывать без конца, терпеливо, мягко, настойчиво. Куда там! - мы же заранее знаем результат, мы же все уже решили, что с "этими" разговаривать бесполезно.
И еще - насчет "этих скольки-то там процентов". Может, в России и вправду много народу плохо образованного, не разбирающегося в политике, не предвидящего последствий тех или иных политических решений... Но читать умеют практически все, и доступ к Интернету у большинства. Мне даже трудно прикинуть, сколько людей элементарно, по-человечески обижено на либералов за оскорбительные высказывания о "простом народе". Да, противники их радостно тиражируют - но зачем им есть, что тиражировать?
Даже очень простодушный человек догадывается, что право важных решений стоит доверить более умному и образованному, и охотно это право уступает, идет за советом - но при одном условии: он верит, что умный и образованный - еще и хороший человек, друг. А если этот умник показал себя равнодушным или врагом - ум и знания ему только в минус. Враг лучше уж тупой, дураку ясно.
Упрямо, уныло и безнадежно талдычу: тот, кто хочет, чтобы люди за него голосовали, должен людям доказать, что он им друг. "Обижать, чтобы избавить от недостатков" - добрая идея из советских детских книжек - может позволить себе тот, кто УЖЕ, на деле, показал себя верным другом. Да и то, это уж запредельно высокий уровень сознательности нужен. Демократ, увы, не может позволить себе избирателей оскорблять.  А если мы теперь ницшеанцы и за диктатуру элиты... (со вздохом) тогда неча на выборы пенять.
Да, есть еще внешние факторы - насчет них недоумеваю, но сделать ничего не могу, посему промолчу
Писано в надежде, что эти выборы не последние и есть время работать над ошибками.

Tags: мысли вслух, политика
Subscribe

  • (no subject)

    Старая верба. Расцвела... Откуда ей знать про Вербное воскренье? У людей в головах так много высоких идей...

  • (no subject)

    Целый год не бралась за акварель и основательно разучилась... Да еще фотик желтый цвет сгущает отчаянно. Но все равно, раз уж обзавелась пристойной…

  • (no subject)

    Еще картинка. Озерцо пастелью (новой прибарахлилась)

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • (no subject)

    Старая верба. Расцвела... Откуда ей знать про Вербное воскренье? У людей в головах так много высоких идей...

  • (no subject)

    Целый год не бралась за акварель и основательно разучилась... Да еще фотик желтый цвет сгущает отчаянно. Но все равно, раз уж обзавелась пристойной…

  • (no subject)

    Еще картинка. Озерцо пастелью (новой прибарахлилась)