Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Categories:

Сказочка

Поиграла на конкурсе минизарисовок "Астра-блиц". Думала: написала, как умею, зато  будет о чем поспорить. Вышло немножко наоборот - бегло похвалили за стиль, а по смыслу большей частью промолчали.  Наверно, обычная моя беда - привычно спорю сама с собой, и в один текст вкладываю все аргументы за и против разом. Ну, как есть - кладу на хранение.

Постиндустриальная сказочка

  "На матриархальной планете Бубу в Крабовидной туманности жили три сестры по фамилии Б-36»
Курт Воннегут

Первая умела писать. Вторая читать. А третью звали Марфой, и она заботилась о многом.
Двух первых могли бы звать Мариями, потому что они избрали благую часть, а если их звали иначе, это не важно. Главное, что все три оставили потомство, похожее на себя.
Первые не могли не писать. Вторые задыхались без книг. Те и другие жили ради великого Слова. А без сыновей Марфы они бы легко обошлись – если бы изредка не хотелось есть. И если бы не нужна была бумага, чтобы на ней писать. И перо, чтобы им писать. И чернила. И стул, и стол, и кровать… и острые предметы для исправления тех, кто извращает Слово. Изредка хотелось многого, и о многом пеклось суетливое потомство Марфы.
Как это было, всякий может прочитать в любом учебнике истории. Только, если там попадется что-то о Марфе, не забывайте: кто писал и для кого.
А чем это кончилось, я сейчас расскажу. Марфа наделала всяких полезных штуковин, которые вместо нее заботились о многом. Тогда избравшие благую часть решили, что Марфа сделала свое дело и может уйти. Так и написали. И сделалось по написанному - тем проще, что, Марфа, у которой как раз в те дни чуточку освободились руки, успела научиться читать. Правда, по дотошности решила начать чтение с самого начала. Написано было много – пока простодушные сыновья Марфы по слогам разбирали слова, полезные штуковины одна за другой выходили из строя. Под конец все вышли. Ушли, проникшись силой слова, и сыновья Марфы; а кто не ушел, тот избрал благую часть и о многом более не заботился.
   Бумаги и чернил хватило еще надолго – только последние исписанные листы красноваты от слов, адресованных неблагодарной Марфе. Много прежде бумаги кончились писатели и читатели. Только бумага марки «Марфа и сыновья» осталась – прочная и качественная, продается по цене доставки из той далекой галактики, про которую этот рассказ, плюс номинальная торговая наценка.
Вы ведь тут пишете пока? Покупайте – и ваше слово переживет вас!
Tags: как бэ проза
Subscribe

  • (no subject)

    Автопортрет в маске - страшненький. Отражение в вагонном стекле Нос закрывает один на сотню - и я тоже не, хотя мне бы шнобель прикрыть не…

  • (no subject)

    Я водяной, я водяной!.. Братец вчера вывез на Карельский, в Петяярви. В машине, если все окна открыть, не так страшно - горячий ветер бьет в лицо и…

  • (no subject)

    Еще пара вспоминательных картинок. Те же красноярские скалы, но не акрилом, а пастелью. И река Снежная - скорее "по мотивам" Мне опять…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments