Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Category:

Помпеи-Альпы - окончание дорожной истории

Из Термины я автобусом добралась до крошечного полустанка (Там меня , наконец научили пользоваться билетным автоматом:)) и села на поезд в Салерно. Это уже вполне город даже по нашим меркам, а мне что-то Рима хватило - хотелось тишины. Нашла я себе хостел -  еще дешевле сицилийского, всего 13 евро - и отправилась разбираться с транспортом. Хотела ехать автобусом, но что-то запуталась и в конечном счете взяла билет на утренний поезд. Оставалось еще полдня - и решила я все же смотаться на "электричке" в Помпеи, куда вообще-то не собиралась - не хотелось смотреть на убитый город. Но, оказалось, зря я так думала - трагедия уж очень давняя, дух смерти , по-моему, оттуда выветрился, осталась задумчивая грусть. Может, потому что была я под вечер, не жарко и людей было уже немного. Не стану донимать вас фото - все насмотрелись - только один вот этот кадр. Как-то мне представилось, как люди вечерами смотрели в окошко на такой вот безмятежный Везувий... А теперь там, среди раскопанных домов снова растет виноград - я сунула любопытный нос за заборчик от туристов и обнаружила маленький садик-огородик - может, сторожа. И кругом новые бодрые городки.
Вернулась я в Салерно уже в девять: пока нашла свой хостел, пока перекусила в столовой с веселой компанией -  мою бутылку швепса распили на всех, сигареты постреляли - и поделились крекерами и еще каким-то закусоном - пора было спать. Подъем предвиделся в пять - я все собрала заранее, чтоб соседей не будить, искупалась и мигом уснула.

А с утра поехала через всю Италию -
По дороге случился со мной последний дорожный анекдот. Равнинная Италия в окошко - не особо впечатляет, на пересадке в Болонье я успела только пройтись до рыночка, купить  родичам на гостинец забавного сицилийского сыра и подивиться на местную скульптурную самодеятельность - у детской площадки стоял и пялился  в телефон раскрашенный гипсовый мальчик в натуральную величину: жутковатое зрелище, я приняла издали за живого, а подошла - аж шарахнулась.
А после Вероны начались альпийские предгорья - склоны, скалы, замки... Я в восхищении защелкала клювом, пыталась снимать через окошко - не получалось - и выскочила на трехминутной остановке сделать хоть один кадр с платформы. Думала - вполне успею, тем более, что на предыдущей трехминутке поезд простоял минут семь. Что он будет нагонять отставание - мне, конечно, в голову не пришло! И вот - едва я успела щелкнуть кнопкой, как за моей спиной тихо закрылись автоматические двери - и поезд тронулся, увозя мой рюкзачок. Со мной остался кармашек-ксивник с паспортом и денежкой - и фотоаппарат. Я бросилась к кассам - кассиры хладнокровно объяснили, что ехать я могу по тому же билету на следующем поезде - через полтора часа - а с багажом они помочь не могут.
Ну, братец собирался меня встречать - я ему позвонила и попросила встретить пока одинокий  рюкзачок, а меня уж  потом. К слову о безопасности и террористической угрозе - рюкзак без хозяйки (а моя соседка наверняка видела, что я потерялась) мирно проехал оставшиеся два часа и благополучно был снят на станции назначения. Никто не кричал "Караул!" и не сообщал машинисту о безнадзорном предмете.  Да и у меня на следующем поезде билета уже не спрашивали, а в паспорт на границе глянули очень мельком.
Признаться, я об этом ляпе не особо жалею - городок Тренто оказался очень красивым - отчасти еще итальянским, отчасти уже австрийским. Вот, пару кадров выложу - а остальные можно кликнуть. Дождик таким городам к лицу. Мне там ужасно понравился памятник Данте с задумчивым сатаной на ступенях - и совершенно ручные утки в прудике привокзального парка - возлежат прямо на дорожке и уступать дорогу не спешат.
Ну, через полтора часа я поехала дальше - дорога становилась все прекраснее и прекраснее, но из вагона я больше не выскакивала, и скоро попала в заботливые руки двоюродного бртца и его жены. Они после истории с рюкзаком норовили водить меня за ручку, так что хулиганить и своевольничать (самую малость) приходилось тайком.
Я провела у них четыре дня и наснимала чертову уйму красот - выбрать из них, что выложить здесь, не сумею - более или менее наугад возьму несколько кадров из двух альбомов на Яндексе - кто любит горы, как я, крутите на здоровье от них вперед и назад. Там и другие горные городки есть: сам Инсбрук, Швац, Бриксен - ой, и еще в Бриксене  был семинар по бонсаю - меня пустили поснимать, так что еще  кадр с бонсайчиками выложу!
А сами горы - кажутся приручеными: канатки, отличные тропы, маркированные, с перилами, где надо. Но, наставляя меня на путь истинный, родственнички напомнили, что горы есть горы, и спасатели в Инсбруке без дела не сидят почти ни дня в году - не говоря о горнолыжном сезоне. И по весне все эти тропы сносит иногда подчистую - а местные жители каждый год все восстананвливают - труд великий. Зато, не говоря о доходах с туристов, местному народу здоровый образ жизни вести легко и приятно - пенсионеры берут абонемент на канатку, каждый день гуляют по горам, потом выпивают пивка в "хютте" - хижинах-ресторанчиках... А молодежь взбирается в горы на велосипедах и слетает по совершенно отвесным тропам поперек серпантина - очень я удивилась, увидев на такой козьей тропке табличку "только для байкеров" - а уж когда увидела на ней самого байкера... Ух!
Ну, вот горы - без слов:



И четырех дней в них было страшно мало - но время кончилось. Я еще посмотрела на утренние дождливые горы по дороге в Мюнхен - и улетела в Питер. Конец дорожной истории. Под крылом питерские дожди.
А возвращаться я тоже люблю:))

Что-то сохранение шалит - чтоб не потерять длиннющую простыню,  выложу-ка я ее сегодня - тем более, что уже завтра:)))
Tags: Инсбрук, Италия, вспомнилось, города-дороги
Subscribe

  • (без темы)

    Глиняная фигурка Уважаемая irin_v недавно выложила статью Михаила Эпштейна. " Как ни грустно, будущее цивилизации в результате…

  • (без темы)

    Reptiloid sapient По случаю соответствующей жары. Ящерам в самый раз. ...лучше смотри по сторонам, мой плацентарный, Мало ли что может проснуться…

  • (без темы)

    Слоник. Глинка опять. Глинка, конечно, чистой воды психотерапия. Судорожно жамкаешь кусок в кулаке, дырявишь пальцами, а потом из складок и дырок…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • (без темы)

    Глиняная фигурка Уважаемая irin_v недавно выложила статью Михаила Эпштейна. " Как ни грустно, будущее цивилизации в результате…

  • (без темы)

    Reptiloid sapient По случаю соответствующей жары. Ящерам в самый раз. ...лучше смотри по сторонам, мой плацентарный, Мало ли что может проснуться…

  • (без темы)

    Слоник. Глинка опять. Глинка, конечно, чистой воды психотерапия. Судорожно жамкаешь кусок в кулаке, дырявишь пальцами, а потом из складок и дырок…