Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Categories:

Острова и берега

Липари -  Островок вулканический, весь из конусов, но вулканы на нем спят.Зато обсидиан на дороге валяется и даже идет на мостовую - я там удовлетворила галочий инстинкт, насобирала осколочков!
А началось все с того, что я не полезла в тоннель - решила, что это для машин, а мы, гордые галки, летаем верхом. Должна же быть тропка?Тропка и впрямь нашлась - сначала даже отчасти асфальтовая - до деревушки на склоне, дальше - мощеная,
 а еще дальше - скажем так, горная. Благо мне. что погода не подвела - облака терлись вокруг острова котятами, укладывались горам то на плечи, то на колени, и жарко не было - а то бы я спеклась. А так - ничего, шла себе потихоньку, любовалась цветочками  и помаленьку долезла до самой вершины - не высшей точки острова, но вполне впечатляющей.
Цветочки и виды суну

На вершине меня догнала молоденькая немка - попросила щелкнуть. Они проводили  антифашистский марш-поход - почему-то по Италии - а она отбилась от группы, и ей требовалось доказательство, что маршрут она героически прошла. Ну, и она меня тоже щелкнула. На фоне часовенки - заметьте: на крыше солнечные батареи, она ночью светится. Вот так я выгляжу, когда брожу, а итальянцы - отважный народ, не шарахались!

а открыто поставлю один, снятый специально для kolyuchka53 - ее цветочек - гордый сицилийский будяк, вырос на вулкане!
Налюбовавшись красотами, отыскала я все же тропку на ту сторону - уж совсем нехоженую, наверно, хулиганистые пацаны протоптали, она шла мимо заброшеного старого дома - мы в такие в детстве пугаться лазали. И вывела она меня в селение на дальнем берегу - Комето. А там был пляж - не зря я всю дорогу таскала в кармане купальник! - и я принялась потрясать местное население закалкой русских моржей - одна на весь остров купальщица! Наплавалась до головокружения и пошла домой (на яхту) уже по-людски, через тоннель - всего-то, оказалось, километра два, а я четыре часа пролазала - для бешеной галки семь верст не крюк!. Вернулась, передохнула чуток,  и еще раз купаться сбегала. А уж потом, вечером, в городок - еле волоча ноги. Нет во мне тяги к культуре, в местный замок так и не зашла...



А наутро мы вышли рано - мимо чудного готического необитаемого острова Базиликос, мимо живого и пыхтящего вулкана Стромболи к итальянскому берегу.

А за ним Стромболи: щеголяет в белой шляпе:
Пускает дым из кратера - вон, черный на фоне белого облака И бросается бомбочками -шлаковая осыпь отзывается камнепадом, окутывается тучами пыли - ночью, наверно, еще и искрит,  жаль, не поглядела...
И еще одна скалка: мы так и не решили, как  на нее подняли маяк - вертолетом?

А потом нам открылась Тропея  - городок крошечный, но очаровавший меня больше всех, что повидала - и очень уютный, хотя от гавани в город подъем непростой - хоть по автомобильному серпантину, хоть по "лестнице в 800 ступеней". Но вот рассказывать про эту часть пути особенно нечего - кто хочет фоток, кликайте и любуйтесь видами - а мы три дня просто  плыли: от Тропеи к деревушке Цетрара(там б я тоже день простояла!), от нее к гордку Камерота - бродили, купались, и было нам хорошо...


И только несносно-шумная, развязно-курортная Камерота меня спугнула - как представила я такую же ночевку в Салерно... и сбежала с последнего перехода, поехала дальше поездом - искать тишины.






Tags: Италия, вспомнилось, города-дороги
Subscribe

  • (no subject)

    О! "Наука" на месте! Уф...

  • (no subject)

    Автопортрет в маске - страшненький. Отражение в вагонном стекле Нос закрывает один на сотню - и я тоже не, хотя мне бы шнобель прикрыть не…

  • (no subject)

    Что-то устала от лета, ушла туда, где кто-то носит меня на руках. Только я там гораздо лучше меня. Там сегодня зима, мы сидим у огня, он, и я,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • (no subject)

    О! "Наука" на месте! Уф...

  • (no subject)

    Автопортрет в маске - страшненький. Отражение в вагонном стекле Нос закрывает один на сотню - и я тоже не, хотя мне бы шнобель прикрыть не…

  • (no subject)

    Что-то устала от лета, ушла туда, где кто-то носит меня на руках. Только я там гораздо лучше меня. Там сегодня зима, мы сидим у огня, он, и я,…