Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Categories:

Сутки на Сицилии - с Этной

В сицилийскую Катанию я прилетела в полночь - и в готовности провести ночь на лавочке, вокзальной или парковой. Народ с нашего рейса - кажется, последнего - дружно рванул к своим машинам - все были местные, и я быстро осталась одна: аэропорт пустой, кругом тишина. Захотелось все же к людям - но автобусов ни следа. И тут появилась женщина - почему-то она отстала от остальных, хотя шла тоже к автостоянке. Спрашиваю ее про "аутобусо а Катаниа" - пожимает плечами, мол, сама здесь ничего не знает. Я, вздохнувши, устроилась на пустой остановке, покурила уже - и вдруг та женщина возвращается. Из жестов и обрывков фраз понимаю: мол, как же ты здесь, дуреха, надо тебя выручать. Пыталась объяснить, что спокойно посижу  до утра - нет, пойдем, поищем полицейского, он должен знать, куда тебе деваться. Отвела, нашла полисмена и очень быстро с ним объяснилась. Вдвоем отправили меня на другую, дальнюю остановку, и как раз поймали городской автобус, может быть, даже последний. Я кланялась и мерсикала - столько времени на меня потрачено - но она объяснила, что все равно ждала сына с машиной - вот и успела меня спасти.  Добрый человек - всегда радуюсь таким встречам!
В автобусе я была одна пассажирка - и шофер со знакомой или кондукторшей,  я не поняла. Попросила высадить меня у какого-нибудь хостела - но тут ни мне, ни ему умения объясняться на пальцах не хватило - остановил он в центре, у больших гостиниц. Зашла в ту, что на вид была попроще - спугнув целовавшуюся на лестнице парочку - и, выяснив, что там 40 евриков за ночь, попросила чего-нибудь подешевле. Дежурый по-английски говорил свободно - он прямо на плане нарисовал мне дорогу к хостелу, я так с бумажкой в руке и пошла. Ночная Катания - красивый и ужасно веселый город, на улицах полно подвыпившего народа, но все очень мирно. Под конец я все же заплутала в маленьких улочках, и ребята, которые показывали дорогу, легко и задорно стрельнули у меня сигареты - явные студенты! Заодно поболтали не знаю на каком языке.
Хостел назывался "Агора" - я думала, потому, что прямо под окнами площадь, вся заставленная барными столиками, и на ней безумно шумное гуляние. Спросила, не праздник ли какой - нет, просто люди отдыхают, каждый день (ночь) так. Спать мне это веселье не помешало, а когда я спозаранок вышла на улицу, оказалось, что с другой стороны - настоящая рыночная площадь, народ как раз раскладывал товар - в основном, рыбу, так что я рванула оттуда быстрее лани со своей аллергией. И не снимала почему-то совсем.
Еще в Питере сестра попросила меня "только не лазать на Этну" - мне бы и в голову не пришло, но после такой просьбы я, конечно, поискала в Сети и обнаружила, что прямо к вулкану ходит городской автобус. Вышла на остановку, села в первый попавшийся (билеты надо было брать в уличной кассе, а я хотела у шофера - так он отмахнулся и провез меня зайцем). Высадили меня на автовокзале, я выспросила про нужную остановку, взяла билет уже как положено (Ушла без сдачи, довольно крупной -спохватилась минут через несколько,прибежала обратно - кассир хохочет: "вот, ждут твои деньги!") - и поехала на вулкан. Ну, слабость у меня к ним.
Вот только теперь начинаются фотографии: собор из лавы, залитый лавой домик, канатка, большой кратер снизу (наверх никого не пускали из туристов - недавнее извержение), боковые кратеры, к которым я гуляла -


Кстати, вот это унылое шлаковое поле, с которого я снимала купол - совсем свежее, ковырнешь шлак ногой - а под ним снег!
С Этны я вернулась около шести, (четыре часа ждала обратного автобуса в многонациональной туристской компании, с кем только не пообщалась! - венгры, австрийцы, словаки, немцы...) и сразу вскочила в междугородний на Мессину - там стояла "моя" яхта "Алабай". К девяти дошлепала до "марины Нептуна" - прямо под памятником русским морякам, отмылась в душе и уснула уже в каюте. До утреннего отплытия успела еще чуть гульнуть по Мессине - но это уже назавтра.

(Кому еще мало фоток - они по-прежнему кликабельны, на Яндексе их с избытком:)
Tags: Италия, вспомнилось, города-дороги
Subscribe

  • (no subject)

    Глиняная фигурка Уважаемая irin_v недавно выложила статью Михаила Эпштейна. " Как ни грустно, будущее цивилизации в результате…

  • (no subject)

    Reptiloid sapient По случаю соответствующей жары. Ящерам в самый раз. ...лучше смотри по сторонам, мой плацентарный, Мало ли что может проснуться…

  • (no subject)

    Слоник. Глинка опять. Глинка, конечно, чистой воды психотерапия. Судорожно жамкаешь кусок в кулаке, дырявишь пальцами, а потом из складок и дырок…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • (no subject)

    Глиняная фигурка Уважаемая irin_v недавно выложила статью Михаила Эпштейна. " Как ни грустно, будущее цивилизации в результате…

  • (no subject)

    Reptiloid sapient По случаю соответствующей жары. Ящерам в самый раз. ...лучше смотри по сторонам, мой плацентарный, Мало ли что может проснуться…

  • (no subject)

    Слоник. Глинка опять. Глинка, конечно, чистой воды психотерапия. Судорожно жамкаешь кусок в кулаке, дырявишь пальцами, а потом из складок и дырок…