Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Categories:

Пробежка по Риму

Сразу предупреждаю, что я в Зап. Европе впервые, и для побывавших, надо думать, ничего нового не открою. Просто беглые впечатления новичка - больше о людях, чем об архитектуре. Я даже не пыталась особенно разобраться, что вижу - просто наполняла глаза и память, теперь буду потихоньку разбираться. Еще - мне казалось, что я снимаю очнь много, а оказалось - маловато. Выкладывать фоток буду еще меньше - все, что я нащелкала, лежит на Яндексе, можно щелкнуть по снимку здесь и посмотреть остальное там. Все равно получается длинно, прячу простыню под кат.
Так вот, в Риме я была пролетом.
Аэрофлотовский рейс должен был сесть в Риме в 12 дня, но немножко задержался. Прилетели в Фумичино  - я на часы не смотрела, бросилась на автобусы. Любопытно - сразу несколько автобусных касс от разных фирм - посылают от одной к другой, пока не попадешь к окошку, где продают билет на ближайший автобус. Очень скоро он и подошел, большущий и комфортный. Уселась - у шофера за спиной часы, на них 12.30. Ура, подумала я, самолет наш нагнал потерянное время. Мои семь часов на прогулку при мне. И поставила свои часы соответственно.
Автобус двинулся по равнине, впереди маячили холмы - сразу стало ясно, что город действительно - "на семи холмах".  Пригороды - очень обычные, деловые, со множеством графитти - и вдруг среди новостроечных пятиэтажек возникает мощная кирпичная стена - городской вал, наверно, и автобус ныряет под ее арку - а дальше снова новостройки.   Местный народ одет как у нас в провинции - особенно впечатлили девушки в леггинсах и "лабутенах" на босу ногу. Привезли нас на вокзал - железнодорожный и автобусный вместе. Оттуда я двинулась куда глаза глядят - держа в памяти, что сынок велел непременно посмотреть Колизей. Щелкала просто улочки и просто людей.
Сразу стало ясно, что итальянцы английским не увлекаются. А я перед поездкой выучила два десятка слов - в основном "вежливые слова" и вопросы. Так что обяснялась на пальцах - услышав "а прего", тебе сразу отвечают потоком слов - в них надо вылавливать знакомые и следить за жестами - куда покажут. Первый же человек, у которого я покупала бутылку воды - средних лет негр, по моему: "уна аква, а прего" моментально распознал русскую и ответил: "Уна рубль. Москва?".  (Уличные торговцы, как и у нас, в основном "не местные", а вот в кафешках, вроде бы, торгуют свои).
На привокзальных улочках порядочно туристов, но я старалась спрашивать дорогу у местных - к "Колоссео", который мне сразу поправили на что-то вроде "Колоссё". Посылали вперед и налево, но я сворачивала в каждую приглянувшуюся улочку, забредала куда-то, а потом снова начинала расспрашивать. Боюсь, поставила на уши пол-Рима.
Дивилась количеству полицейских всякого рода - у какого-то гос. здания даже щелкнула пару в камуфляже, с автоматами и в  тирольских шляпах, но меня тут же предупредила какая-то женщина - "милитари - но фото!". Фотка осталась, но не качественная. А конных полицейских у Колизея я уже снимала издалека - так спокойнее.
Поражалась количеству малолитражек и мотоциклов. Обещанных сыном "Ламборджини" и "Феррари" не видела до самой Швейцарии - на городских улочках все очень скромно.

По дороге то и дело присаживалась на ступеньки отдохнуть - то у каких-то магазинчиков, то под вот такие живописные арки - эта ведет к музею Микеланджело (куда я не пошла, увы)
Там торговали катринами местные художники, и при них обреталась здоровенная, совершенно ручная чайка - наверно, прикормленная. Она всем позировала - безропотно, но довольно мрачно, кося желтым глазом. Картины покупали мало - художники сидели в сторонке и встрепенулись только, заслышав "американо" - те и вправду купили сразу две картины с римскими видами - по 15 евро.

На этой лестнице я отдохнула хорошенько и уже целенаправленно двинулась в сторону Колизея. Увидела его сверху - и села отдыхать, уж очень место было славное - маленький парк с баскетбольными площадками, где играли местные ребята, лавочки, чтоб покурить и питевой фонтанчик (я не соблюдала техники безопасности, и все обошлось, для меня местная сырая вода не ядовита - хотя другим не советую, говорят, бывает по-разному).



Сосну над этим сквериком тоже сфоткала - уж очень хороша.
А вот в сам Колизей не пошла - там ТОЛПЫ! Пешие экскурсии застревают в натуральных пробках - с ума сойти! Я плюнула и пошла в обход, мимо заросших маками и ромашками раскопок и замка Св. Ангела, по узким улочкам, где все по-домашнему, вплоть до спящих на обочине бомжей .

Нагулялась до отвала, и спустилась вниз, в жилую часть города - нашла милый вольный парк с открытыми спортплощадками, где местный народ бегает трусцой (кажется, вся Италия бегает) и играет в мячик.
Часок повалялась там на травке в виду публичного туалета, который почему-то оказался закрыт - мне сказали "на минуточку" и я поверила, потому что к дверям был привязан ухоженный лабрадор и на ручке двери висел ватник. Но когда за лабродором пришел хозяин, явно не имеющий к "баньо" никакого отношения, я всерьез задумалась, куда деваться. Компания ребят после долгого обсуждения отправила меня еще дальше в город, сказав, что там их аж два. Следуя, куда помахали, я вышла к большому стадиону, обошла его кругом - еще неслабый подъем, все те же семь холмов! - и в отчаянии ввалилась прямо в ворота. (Стадион, похоже, тоже открытый и бесплатный, занимайся, кто хочет). Уличных заведений там не оказалось, и добрая женщина попросту завела меня в раздевалку - пользуйся! Заодно я умыла потную физономию и, посмотрев на часы, решила, что мне пора уже потихоньку обратно: полпятого, к 18-ти на вокзале, к полседьмому в аэропорту, а в 21-30 рейс на Сицилию.  Еще плюшку в кафе перехватила - все этак неспешно и заблаговременно - ага-ага!
Возвращалась я вот по такой большой и шумной улице. Заметила, что на ней появилось множество солидных мужчин в костюмах, белых рубашках, в блестящих черных туфлях  - прямо съезд мафиози. Решила, что в пять у них учреждения заканчивают работу, еще подумала - рано. А потом мне попались уличные часы. Не полшестого, а полседьмого! Караул! Я рванула к вокзалу, там спрашиваю автобусные кассы - посылают к черту на рога за угол, а вокзал длиннющий - или советуют поезд, а там билеты через автомат, я его боюсь (Потом-то научилась). Тут подкатил автобус на Фумичино, и билеты продает на месте. Вздохнула с облегчением - и чуток поторопилась. Шофер - веселый негр, точь-в точь как наши маршрутчики, ждал, пока наберется полный автобус. плясал тем временем под свой приемник. Потом двинул по забитым пробками улицам, большим крюком через какие-то окраины - за каким-то знакомым заезжал. А часы и у этого на час назад - сосед мне объяснил, что у шоферов "международное" время, а не местное, вот я и попалась. Рядом со мной сидел человек, улетавший часом позже меня на Дубаи - он чуть с ума не сошел. А я уже расслабилась - поняла, что за час до рейса успеваю, а заблаговременность здесь не в моде. И правда, успела. В Фумиично три терминала - меня очень растрогали собщения, что "здесь первый, а до второго 2 минуты ходу, а до третьего 5" - такие вывески через каждые 50 шагов очень успокаивают. Еще чуток я пометалась по терминалу, но меня направили и отправили (по-английски, в кои-то веки!), а досмотр не занял и минуты - толко бутылку воды, которую я держала в руке, отобрали все же. И я благополучно улетела на маленьком самолетике на Сицилию, в Катанию.
Спасибо, кто дочитал - дальше, наверно, надо будет малость покороче - постараюсь!
Tags: Италия, вспомнилось, города-дороги, фото
Subscribe

  • (no subject)

    Сваляла дурочку. Хендмейд, извиняюсь за выражение:() Насмотрелась, как люди рукодельничают, и меня зависть взяла. Кто шапочку дивную, кто целую…

  • (no subject)

    Корешок В жару голова, естественно, дурная, и рукам покоя не дает. Кто вылупился, не знаю... Я, собственно, не очень вмешивалась - только улыбочку…

  • (no subject)

    Старая верба. Расцвела... Откуда ей знать про Вербное воскренье? У людей в головах так много высоких идей...

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • (no subject)

    Сваляла дурочку. Хендмейд, извиняюсь за выражение:() Насмотрелась, как люди рукодельничают, и меня зависть взяла. Кто шапочку дивную, кто целую…

  • (no subject)

    Корешок В жару голова, естественно, дурная, и рукам покоя не дает. Кто вылупился, не знаю... Я, собственно, не очень вмешивалась - только улыбочку…

  • (no subject)

    Старая верба. Расцвела... Откуда ей знать про Вербное воскренье? У людей в головах так много высоких идей...