Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Опять жульство

Люди фотки с закатами выкладывают - и мне захотелось. Накрасила картинку - ну, так себе. Развернула к окну - а тут в него солнышко ударило и перекрасило все по-своему. Так что


Зато это честная акварель, без акрила - а подсветка сама получилась.


А еще выложу-ка я пожалуй очень старенький рассказик - вроде не выкладывала, а захотелось почему-то. И к нему старую картинку - ее выкладывала, поэтому уменьшу.

Диплом

Котька ничего не понимает в математике. Ну, нет у него способностей. Он и на повара учиться пошел, потому что в лицее математику сдавать не надо было. А поступил – здравствуйте, снова она! Зачет, а потом еще и экзамен. Чтоб она пропала, эта математика! Вот русский Котька любит. Ему про слова все интересно. Правда, пишет он с ошибками, как без них, зато хорошо рассуждает, откуда какое слово взялось. И свою тройку получит, а больше ему и не надо. И физику Котька любит. Особенно астрономию. Картинки со звездами и галактиками часами может разглядывать. И названия у звезд красивые. Он их по многу раз повторяет. Альфа Центавра, Антарес, Кассиопея, Плеяды. У Котьки по физике точно пятерка была бы – если бы не задачи. Задачи по физике – это опять математика, значит, опять тройка. Ну, хоть не пара, и то спасибо. По литре и вовсе четверка. Книжки Котька любит. Про храброго муравья Ферду, и про Карика и Валю, и про мумми-троллей. Или про Робинзона Крузо и таинственный остров. И про мышиное аббатство, и Гарри Поттера он три раза перечитал. Мамка, правда, ворчит, что в семнадцать лет можно бы и другие книжки в руки взять, но взрослые Котьке не нравятся. Вот мамка ему Булгакова подсунула. Там все так здорово начиналось. Про бездомную собаку Шарика, как он читать научился, и как доброго хозяина нашел. А потом его стали в человека превращать, и такой гад получился! Котьке противно стало, он и бросил. А уж Достоевский… Как господин Мармеладов стал рассказывать, Котька сразу свою прошлую жизнь вспомнил, и не хорошее, что любил вспоминать, а самое плохое. Даже мама не стала его уговаривать, сама кое-как рассказала, что там дальше. В общем, с литературой у Котьки порядок.

А вот по матеше… мама пробовала ему объяснять, но у Котьки сразу в голове пусто становится и в сон клонит, хоть убей. Когда мамка по истории рассказывает, или по географии, Котька почти все понимает, он даже пятерки иногда получает, вот. А математика эта проклятая, никому не нужная! Мама из-за нее волнуется. То есть не из-за математики, а из-за диплома. Твердит: «Я не вечная, а тебя за красивые глаза никто кормить не будет!» Мол, хороший человек – не профессия!

Лучше бы она так не волновалась. Она, когда волнуется, даже заболевает. И еще напоминает, что не вечная! Котька этого даже слышать не хочет, уши затыкает. Как будто он не знает! Эта мамка у него вторая уже. А первую он не уберег, маленький был. С той, первой мамкой у него было много пап. Он даже по имени не всех помнил. И все они пили вместе с мамой, а потом ее били. Котька, ясное дело, ее защищал, но что он тогда мог, в семь лет? Только самому доставалось. А потом мамка его потеряла, и он в приют попал. Там хорошо было, весело. И мамку ту, первую, они ему отыскали, но она Котьку обратно взять не захотела. Пришла раз-другой, и пропала. Котьке что, ему вторую маму нашли, а вот первая мама без него, Котьки, скоро умерла. Не стала в больнице лечиться, потому что там выпить не давали, сбежала и умерла от туберкулеза. Если бы Котька с ней был, он бы ее обратно в больницу отвел, а так… От той мамы у него бабушка с дедушкой остались. Бабушка его очень любит. Она после инсульта говорить почти не может, но как видит Котьку, сразу: «Ко-тенька, Ко-тенька» – и дальше матом. Это она от радости, у нее просто другие слова не выговариваются. Дед Котьку тоже любит, все жить учит. Чуть выпьет немножко, и говорит, говорит… Как учиться надо, мамке помогать, как себя вести. Ну, что – Котька слушает, кивает. Все правильно, деда. Я постараюсь. А потом домой едет. Бабушка с дедом далеко живут, за городом. Раньше Котьку мама к ним возила, а теперь он и сам ездит. Подарки привезет, с бабулей пообнимается, дедушку послушает, и назад в город.

Еще у Котьки недавно сестра нашлась. Даже две. Первую мамка найти помогла – у нее котькины старые документы были, а в них сказано что у котькиного папы, того, который по документам отец, еще дочка была. На пять лет младше Котьки. Они с мамкой ее отыскали. Тогда Котька и с батей познакомился. Ну, лучше бы его не вспоминать. Старый совсем, руки трясутся, а еще Катю колотит. Котька ему сразу сказал: «Я бать, теперь большой, если ты Катю или ее маму тронешь, со мной будешь дело иметь». А с Катей и ее мамой они дружат. И через них Котька еще сестру нашел. Двоюродную. Та уже взрослая, замужем, и двое детей у нее. А маленьких Котька очень любит. Так что теперь у него родственников, как у всех, может, даже больше, вот!

Правда, слишком много – тоже не очень здорово. Это Котька давно понял. Еще когда у него, маленького, привидение завелось. Как мама свет погасит и уйдет, оно является. Полом скрипит, на столе шуршит, занавеску шевелит. Хорошо, мама – это уже новая была – ему подсказала: «Ты, котенок, от него не шарахайся, а познакомься, подружись. И ему, и тебе ночью веселей будет». Вот Котька и подружился. Он со своим привидением и играл, и о жизни ему рассказывал, и его рассказы слушал. Даже видеть его чуть-чуть научился. Если глаза прикрыть, и сквозь ресницы смотреть – видно, как серое облачко. Меняется, а глазенки всегда видны и на Котьку смотрят. И все бы хорошо, но, видно, то, первое привидение, проболталось, что у Котьки жить весело. За ним другие потянулись. Котьке они не очень мешали, он сквозь них свободно ходил, а вот между собой стали ссориться, даже войны заводили. Котька замаялся их мирить, уговаривать, улаживать. Так что надолго запомнил: слишком много друзей – это хорошо, но трудно. Хоть на части разорвись. Потом, правда, устаканилось как-то. Они между собой углы разделили, Котька всем свое дело нашел: кому тетрадками шелестеть, кому ручки терять, кому одеяло на пол сбрасывать. Бывало, неделями их не видно не слышно. А днем они вообще не высовывались. Днем у Котьки живых гостей полон дом. Главное, конечно, Миха. У Михи мамы вообще не было. Только бабушка и дедушка, он с ними жил. Когда Котька узнал, он с Михой своей мамой поделился. Они ей не говорили, а между собой решили: мамка у них общая, а они вроде как братья. Вот Миха с Котькой целый день играл, домой только спать уходил. И еще друзей полно.

Теперь-то они выросли, у Михи уже девушка, и у других тоже.   Котьке новая забота. По три раза на дню в дверь звонят. Котька вздыхает, ворчит, но отрывается от «Перфект вёлда» и идет открывать. Друзья без него не могут. Жалуются друг на друга, на родителей. А Котька всех мирит, успокаивает, часами утешает, слова какие-то говорит. Потом в изнеможении пристраивается рядом с мамой. Чуть не плачет. Я, говорит, не потому даже устаю, что три часа слушаю, а потому, что я же им ничем помочь не могу. Они же умнее меня. Ну, что я им скажу? Разве сами не понимают?

Мама пожалеет, утешит: Ничего, Котька зато они хоть день-другой мирно проживут. А там, глядишь, и привыкнут, научатся. Раз у тебя столько друзей, терпи!

Котька что, он терпит. Только он так замучился, что ему и во сне покоя нет. Каждую ночь снятся какие-то чучела, каких не то что в «Перфект вёлд», а даже в «Готике» не увидишь. И, без слов ясно: плачутся, жалуются друг на друга, и все к Котьке. Он всю ночь их мирит, уговаривает, утешает. А днем математика, и мамка волнуется, как же он жить будет, если профессию не получит… И опять Котька уговаривает, что он не пропадет, и о мамке еще позаботится, и машину купит, и всюду будет ее катать… И математику уж как-нибудь сдаст!

День в тревогах, и ночью покоя нет. А сегодня утром Котька нашел у себя на подушке тонкий гладкий лист. На одной стороне – как окно в космос, и в нем спиральная галактика видна, будто на картинке в компе. А на другой – буквы. Больше все незнакомые, но несколько слов Котька разобрал:

Диплом специалиста.

Галактическая аттестационная комиссия в составе…, изучив трудовую деятельность… Константина Щегликова из системы…. … присвоила ему звание специалиста… разряда.

Профессия – хороший человек

Так что зря мама беспокоится, вот!

Tags: акварель, как бэ проза, о себе
Subscribe

  • Ой!..

    Я думала, это шутка такая - вычитала в фб и решила для смеху проверить. Ввожу в гугл-переводчик: "biden changed for bad". Переводят: Байден изменился…

  • (no subject)

    Шевелюсь-шевелюсь... Накалякала на конкурс зарисовок - даже не рассказюльку. а так, смешную мыслишку про девчонок и мальчишек. И мальчишка к ней…

  • Параноидально-экспериментальное

    А-а-а! Я купила пацану чоботы - и теперь завалена соответствующей рекламой. Маленький, но пронырливый брат следит за мной:(( Я же…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Ой!..

    Я думала, это шутка такая - вычитала в фб и решила для смеху проверить. Ввожу в гугл-переводчик: "biden changed for bad". Переводят: Байден изменился…

  • (no subject)

    Шевелюсь-шевелюсь... Накалякала на конкурс зарисовок - даже не рассказюльку. а так, смешную мыслишку про девчонок и мальчишек. И мальчишка к ней…

  • Параноидально-экспериментальное

    А-а-а! Я купила пацану чоботы - и теперь завалена соответствующей рекламой. Маленький, но пронырливый брат следит за мной:(( Я же…