Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Categories:

Еще немножко рассуждений

Про честное слово.
Поговорила с молодым народом в диапазоне 10-30. Как-то все сходятся: нет у них ни формулировки клятвенной, ни осуждения лжи как таковой. Все ситуационно: очень надо - совру, ему\ей очень надо - соврет. Дело житейское. Репутация отчасти влияет, но люди держат в уме, что любой честняга соврать может, если припрет. "Честное пионерское", как и "честное купеческое" и т.п. - архаизмы.
В принципе, это девальвация словесной информации: в СМИ она очевидна, в бытовом общении - я бы сказала, заметна. В советские времена, по моим впечатлениям, уценке подверглась официальная пресса - но не сведения из личного общения. Слух, ОБС,  числился на несколько порядков надежнее газетной статьи (И этим, по слухам, пользовался КГБ, запуская "правильные слухи"). Теперь - не знаю...
Собственно, в обществе лжецов жить можно: когда слово перестает что-то значить, просто переходят на другие, невербальные источники информации. Потеря серьезная, но не смертельная - многие животные так существуют и не вымирают... Любопытно, что "честняги" в таком обществе имеют шанс сохраниться - за счет того, что становятся для близкого окружения, уверенного в их честности, ценнейшим источником *надежной* информации. Но будет их, видимо, "мало и редко", как "5% абсолютных альтруистов".
Да, абсолютно правдивое общество, видимо, невозможно по чисто биологическим причинам. Эволюционно стабильная стратегия не складывается - мутант-врун получает огромное преимущество. А вранье - ЭСС? И какой процент вранья должен содержаться в коммуникации, чтобы она атрофировалась как абсолютно бесполезная?
Имею право растекаться мыслию - книжку я доделала:)) И пойду сейчас второй тур "Кожаного мяча" смотреть. Под дождиком - поскольку переставать он не собирается что-то.
Tags: мысли вслух, о себе
Subscribe

  • (no subject)

    Батареи теплые! Это ко времени, а то я второй день температурю - теперь хоть понятно будет, озноб от жара или от окружающей среды. Забавно, прежде,…

  • (no subject)

    Просто отметиться. Картинки-фотки: Акрилка. Последний дареный холст извела, жалко. И картонки приличные что-то кончились. Надо наконец купить…

  • (no subject)

    Наверное, через неделю после приезда пора бы объявиться? Тем более, что хоть какая-то картинка нарисовалась. За добрые пожелания всем пребольшое…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments