Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Categories:

Топонимы

Местные, маленькие, те, что не попадают на карты - уходят, забываются. В нашей деревушке, похоже, уже только мы, дачники, помним иные  имена, которые услышали от стариков, приехав сорок лет назад. Запишу, пока и моя память не ослабела:

Кукуй - пригорок над тропинкой между двумя деревнями. Мы с местными мальчишками ходили туда играть. Малинник, земляника,  ольшанник вокруг нескольких старых сосен - там и костер жгли. Холмик и сосны стоят, но нынешние ребята говорят просто "пойдем на Горку".
Под Кукуем речка Граничная, приток Песи - имя и на картах есть - а через нее узенький деревянный мостик - Лава. Доски и столбики опор сменили много раз за эти годы, а мостик не меняется: три доски и перильца с одной стороны. С Лавы ловится уклейка, плотва, окунь, язи попадаются.  Ходят у камышей, а в камышах цветут желтые ирисы, водяная гречиха, паслен...
Еще одна Лава - от Осинника к Коровьему острову. Когда-то на него, за пять километров от деревни через лес, гонял коров пастух Федор Григорьевич, добродушный матерщинник и славный плотник.  Эта лава - не мост, просто бревна, проложенные на броде. Местное словчечко "лава" и означает просто гать - не всегда с большой буквы. Нынешние пастухи так далеко коров не гоняют, и ходят в осинник только за грибами. Подосиновики, лисички, иногда лесные белые.
А на Лагерях - боровики. Светлый бор с вересчатником на песчаной подстилке. Говорят, когда-то, чуть ли не до Первой Мировой, приезжали на учение солдаты, стояли там лагерем. И следы землянок и окопов, вроде, еще видны. Ямки и вправду есть - не знаю. В последние годы по краю Лагерей страшенная вырубка - и боюсь, снесут  сам бор. Жалко.
От Лагерей тропинка на Белые мхи - тоже борок, заросший дивным, хрустким бело-голубым ягелем. В нем драгоценными камнями смотрятся круглые шляпки боровиков - такие бурые, что почти красные, гранатовые.
К Белым мхам ведет Кирина тропа - это уже наше, в честь моей мамы - нашла звериную тропинку через буреломы в темных жутковатых ельниках. Местные переняли, много лет ходили по ней и так называли - а сейчас помнит ли кто-то, уже не знаю.
Ближе Лагерей на озере - Коровий пляж - ближнее, проходное пастбище у впадения речки. Огромная зеленая поляна - сейчас и туда стадо уже не гоняют, только рыбаки шалаш поставили.
По речке ближе к деревне - Жальник. Так на Новгородчине называют старые кладбища, но на этом холме, по рассказам, стоял когда-то помещичий дом - и впрямь, обтесанные плиты там в земле видны. Может,  кладбище было такое древнее, что помещик не знал, где строится. Могилы стерлись, заросли высокими соснами, а имя осталось.
Почти под Жальником - Мельница. Местные уже ее потеряли,  только тропинка рыбацкая мимо проходит, а я помню заводь за остатками плотины. По камушкам еще можно было перейти на другой берег, влезть на старый каменный жернов, а с него - на огромное рассохшееся деревянное колесо с косыми ступенями-лопатками. Написала - и ощутила теплое старое дерево под пятками...
У самой деревни - Большой мост. Лет десять, как построили действительно большой - на асфальтовом шоссе, на бетонных быках, высоченный. А старый, бревенчатый, полусгнивший, еще несколько лет стоял, пока не снесло половодьем. Сквозь пролом в бревнах я как-то видела плывущего под водой бобра: сперва решила - огромный  сом плывет, потом хвост разглядела, поняла.
За старой деревенской фермой - лес Телятник и Черный лес - боры сосновые и еловые перемежаются. Там и черничники, и брусничники, и морошковое болото. В нем  Юрина тропа - это уже в честь моего дяди, заядлого грибника.
Маленький пляж - песчаная полоска на лесном берегу, Рябушинское, крошечное лесное  озеро,  Горелый лес - давно забывший. зарастивший шрамы от лесного пожара... Почему захотелось вспомнить?.. может, потому, что сегодня мамин день рождения. Там, в Терехово, растет уже большой клен - единственный в округе. Принесла из лодочного похода по Кабоже - это поюжнее.  У нее были "зеленые пальцы" - прижился кленок. И дубок ее прижился - он растет не так быстро, но уже не три листика - крепкое молодое деревце выше соседней избушки. И люди помнят, как сажала  она деревья. Приезжаю - показывают: Кирин дубок как окреп-то! Хорошо...

Tags: вспомнилось, города-дороги, фото
Subscribe

  • (no subject)

    О! "Наука" на месте! Уф...

  • (no subject)

    Автопортрет в маске - страшненький. Отражение в вагонном стекле Нос закрывает один на сотню - и я тоже не, хотя мне бы шнобель прикрыть не…

  • (no subject)

    Что-то устала от лета, ушла туда, где кто-то носит меня на руках. Только я там гораздо лучше меня. Там сегодня зима, мы сидим у огня, он, и я,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • (no subject)

    О! "Наука" на месте! Уф...

  • (no subject)

    Автопортрет в маске - страшненький. Отражение в вагонном стекле Нос закрывает один на сотню - и я тоже не, хотя мне бы шнобель прикрыть не…

  • (no subject)

    Что-то устала от лета, ушла туда, где кто-то носит меня на руках. Только я там гораздо лучше меня. Там сегодня зима, мы сидим у огня, он, и я,…