Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

О производственных романах и вообще...

Новую книжку, как водится, начинаю помаленьку, неспешно - время есть, попишу буковки.
Чтобы не утомлять общественность, как водится.
Давеча веду пацана с футбола - стоят машины Водоканала, работяги ныряют в люки, тянут  в грязи мокрые шланги. Дитя, поглядев: ""Какая же  гадкая у них работа!" Я в ответ - о том, что работа гадкой не бывает, работа, мол - это то, что нужно людям, а если не нужна, то это халтура, а не работа - и о том, что на этих чумазых, вообще-то, город держится. Ну, дальше пошли разговоры о том, какие работы необходимы городу для существования и т. п - но я что-то задумалась. В 12 лет пацан уже презирает черную работу - и не похоже, чтобы ему кто-то когда-то говорил, что она людям жизненно необходима и заслуживает всяческого уважения.
Этого ребенка воспитывает государство - а практически, педагоги, та самая массовая,  неэлитная интеллигенция, к которой и я себя отношу. И стала я вспоминать, как нас воспитывали. Ага, "производственный роман" звучало как приговор. Кому это интересно, как плавят сталь и выдают урожаи с гектара? Однако... талантливые романы на эти темы читались еще как. В школьной программе, кроме классиков, попадались стишки вроде "Чем пахут ремесла" Джани Родари. Написанные с уважением к любой *нужной людям* работе. Наоборот - тоже было. Думаю, мало кого миновало: "Не будешь учиться - пойдешь в дворники". Я тут была нетипична - моя мама не раз и не два подчеркивала, какая замечательная у нас "дворничиха" Катерина Ивановна - двор зеленый, чистый, и за нашей хулиганистой компанией приглядывает. Еще и добавляла, что это неспроста - что она из рабочих, с Кировского завода,там труд уважают. Зато меня и удивляли мои двоюродные-троюродные ровесники: "О чем говорить с деревенскими?", "Как это ты дружишь с сыном шофера и продавщицы?". Словом - был крен и туда, и сюда. А сейчас качнуло...
Тут на днях уже взрослый мой интеллигентный родственник походя выдал: Уехала она на север, деваться там некуда, и вот пошла она преподавать в местный техникум и учит там плосколицых юношей". Кому как, а мне режет ухо и тошно слушать - но, боюсь, это для наших врачей, инженеров, учителей, воспитанных на "как хочешь, а высшее образование надо получить, иначе ты не человек" - очень типично. В лучшем случае, вслух не высказывают.
Кстати, встречное презрение, от "работяг" к "чистым" встречается не в пример реже. Но - тоже встречается, и чем чаще человек, уважающий свою работу, нарывается на презрение со стороны "аристократа умственного труда", тем чаще будет.
Наши аристократы уверяют, что мы живем уже в постиндустриальном мире, мол, рабочие профессии отживают свое, государство богатеет исключительно "мозгами", и такое презрение обоснованно. Но я, хоть плачь, пока не вижу, как бы мы, интели, обшлись сейчас без работяг: и платы для высокоинтеллектулаьной техники собирают тоненькими пальчиками тайские девочки - тупо и нудно, портя глаза и осанку. И ассенизационные машины кто-то водит, и дома строят не роботы....  словом, не вижу  оснований объявлять рабочих лишними людьми. И, может, не лишне было бы нынче кому-нибудь написать хороший производственный роман. Про *людей* рабочих профессий, у которых, как ни странно, тоже есть мозги - а не про "быдло с Уралвагонзавода".

Ну, да, я опять на тему светлой элиты и темного быдла - сейчас уже пошла встречная волна, теперь охранители обвиняют либералов в социальном фашизме и прочем хамстве - столь же хамски, надо сказать. Но, с горечью признаю, что не без оснований. Темные массы пока безмолвствуют, как им и положено по  традиции, но вряд ли душок от этих элитарных дискуссий до них не доносится.  Меня все это сильно огорчает - я с детства заучила пушкинскую реплику про русский бунт, да и Евангелие читывала - да простят меня, безбожницу, за цитату: "Царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит." Не хотелось бы.
Tags: мысли вслух
Subscribe

  • (no subject)

    Озерцо с водяным. Пастелька. Между прочим... Прочитала вчера в ФБ запись Александра Мелихова о людях, идущих на операцию по смене пола - двадцать…

  • (no subject)

    Глиняная фигурка Уважаемая irin_v недавно выложила статью Михаила Эпштейна. " Как ни грустно, будущее цивилизации в результате…

  • (no subject)

    Корешок В жару голова, естественно, дурная, и рукам покоя не дает. Кто вылупился, не знаю... Я, собственно, не очень вмешивалась - только улыбочку…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • (no subject)

    Озерцо с водяным. Пастелька. Между прочим... Прочитала вчера в ФБ запись Александра Мелихова о людях, идущих на операцию по смене пола - двадцать…

  • (no subject)

    Глиняная фигурка Уважаемая irin_v недавно выложила статью Михаила Эпштейна. " Как ни грустно, будущее цивилизации в результате…

  • (no subject)

    Корешок В жару голова, естественно, дурная, и рукам покоя не дает. Кто вылупился, не знаю... Я, собственно, не очень вмешивалась - только улыбочку…