Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Categories:
Я вчера по случаю личного праздничка и головной боли пропустила двойную памятную дату. Блокады и сегодня не коснусь - многие написали, и не только питерские - спасибо им.
А вторая дата - день памяти Холокоста. Старое и страшное не буду трогать, всем известно. Современного и страшного, того, что происходит в Израиле - тоже не коснусь, слишком далеко, отсюда не мне судить, хоть и тревожно за родственников и друзей. А воспользуюсь поводом написать, о чем уже некоторое вермя хотела: о том, что в Сети все чаще вижу агрессивный антисемитизм, и что я  о нем и о всяких анти... вообще думаю. Дальше много-много слов
Начну, пожалуй, с генеалогии  и истории: я наполовину еврейка, притом очень забавная помесь: половинки и папа с мамой, причем еврейка-бабушка - по папиной линии, а еврей-дед - по маминой. В результате по старинным законоам я для иудеев - не еврейка, для русских - не русская. Это в шутку - всегда считала, что национальность определяется языком, культурой. самоощущением, а по этим признакам я в основном русская: два десятка слов на идише и рассказы стариков не много привнесли в меня еврейского. Однако - внимание к проблеме антисемитизма в семье было, наверно, чуточку выше среднего. Что помню из детства: разговоры о государственном антисемитизме: о процентной норме в институтах, о сложностях при приеме на работу... Вроде, бездоказательно, однако настолько уверенно, что папа ни разу не согласился работать в университетской  приемной комиссии.
К бытовому - отншение было как к педикулезу: бывает, пережиток, от этого надо лечить образованием и воспитанием. Направленной на меня , как еврейку, неприязни, ни разу не поймала, но это не показатель - я вообще живу как под хрустальным колпаком, иной раз даже неудобно за свою везучесть. Первый раз столкнулась вживе - во дворе. Моей компании было лет восемь-девять, один из друзей вдруг взял и нарочно сломал игрушку пятилетнему малышу, игравшему в песочнице. На мое- ты что к маленькому привязался?- ответил: "А чего этот жиденыш в нашей песочнице играет!". В тот раз моего обалделого вопроса: "Ты что, фашист, что ли?", - хватило, чтобы закрыть эту тему в дворовой компании. Страшнее фашиста у нас оскорбления не было. Дальше мелкий спокойно играл - правда, не с нами, а с младшими братьями
В классе... татарский, еврейский, эстонский и русский вопрос не стоял. Кто есть кто я стала разбираться, когда заинтересовалась этимологиями фамилий, классе в седьмом, после "Ты и твое имя" Успенского". Оказалось - всякой твари по паре или чуть больше. Не, ну, про Адиля говорили, что он - татаро-монгольское иго, но не потому, что пацан был черняый и раскосый, а потому, что покоя учителям не давал ни минуты. Впрочем, с компанией приятелей иных наций, шедших за ним, как за великим Чингизом. А вот лидер отличников Рашид... я сообразила, что имя татарское в девятом! классе. А евреев не опознавала вообще - составила о них представление по знакомой ерейской семье с совершенно библейской наружностью - как на подбор - и всех не столь картинных евреев в простоте считала русскими - как и себя.
Однако мои родственники и знакомые евреи рассказывают, что "наталкивались на "жида" или "жидовку" еще в школе. После упомянутой истоири в нашем дворе - верю и представляю, как это могло выглядеть.
В семидесятых многие уезжали - но из моих знакомых мало кто стремился на родину предков - большей частью пользовались открывшейся брешью в границе, чтобы вырваться на "свободный Запад". Собственно в Израиль переселились только две семьи. Вот тогда для меня еврейский вопрос стал чувствительным, потому что уезжали молодые, а их родители расплачивались, оставаясь без работы, если работали в мало-мальски "закрытом" заведении - а какой НИИ был тогда совсем открытым? Правда,  родители не роптали, искренне желая детям лучшей доли, но, боюсь, тогда во мне тоже зашевелилась некоторая неприязнь - нет, не к евреям, а к уезжающим вот так, но - они все были евреями, как ни крути. Остальных просто не выпускали. Думается, этот исход евреев основательно подтолкнул бытовой антисемитизм в семидесятых-восьмидесятых. Наверно, и без зависти не обходилось - за границу рвались многие.
Разговоры стали слышны, и как раз тогда, в старших классах, я выработала тактику, которую и посейчас использую: как только начинаются разговоры про "везде они", я громко сообщаю, что я еврейка и прошу обращать претензии ко мне лично. Кстати, до сих пор не было ни одного исключения: десятки или сотни раз я слышала в ответ классическое"Да у меня самого друзья евреи" - мол, речь же не о порядочных людях, а о Ротшильдах и масонах в тайном мировом правительстве. Такое постоянство реакции меня основательно радует и успокаивает. (В скобках - еврейский шовинизм тоже встречается, и та же тактика с поправкой на "я русская" дает похожий результат. Но не столь уверенно - твердокаменнный еврейский шовинист непременно учует в каждом порядочном человеке хоть малую толику еврейской крови:))
С теоретиками антисемитизма я впервые столкнулась на перестроечных митинговках у Казанского собора. Там ораторствовали все вперемешку, в том числе ревностные стороники общества "Память". Они, кстати, обратили мое внимание на тщательный подсчет еврейских фамилий в "ГУЛАГЕ" Солженицина - я, когда читала в самиздате, как-то не заметила этого момента. Эти были непробиваемы, пылки и выглядели опасными - но как-то быстро, в два-три года рассосались. Может быть, как стало свободнее с выездом, уехали тоже в чужие края?  А потом начались девяностые, с опаленных окраин  посыпались беженцы, и появилась горьковатая шутка про "меняю лицо кавказской национальности на жидовскую морду". Кажется, оставишеся в России, уперто-русские евреи решили, что антисемитизму конец, (да и много ль их, евреев осталось-то?) и что дело евреев теперь - как понимающих, каково быть гонимым народом, по возможности бороться с дискиминацией молдован, чечен, армян, грузин... Я вот точно так решила. И даже когда пошли - в моем Питере! - убийства и избиения по национальному признаку - надеялась: это вроде педикулеза; образование. воспитание, гигиена, и все пройдет. Убийц пересажают, остальные перебесятся. В последние мирные годы казалось, что так и есть. Поутихли, повывелись бритоголовые, свастики на стенах рисовать перестали... ну, бурчали на "понаехавших"... пройдет, да.
А сейчас - что-то много-много я вижу в Сети высчитываний, у кого какая девичья фамилия и сколько родственников за границей. При том, что на государственном уровне провозглашается чистый интернационализм - есть у меня сомнения. Очень уж это все напоминает пропагандистскую  компанию. И мне это сильно не нравится. К бытовому шовинизму я спокойнее отношусь, у человека ксенофобия в крови, и если все на уровне слов - с этим можно если не мириться, то иметь дело, разговоры разговаривать. А вот государственная шовинистическая политика чревата серьезной кровью. В нашей стране, где смешалось множество кровей и корней - особенно. Когда людям тревожно, и они начинают искать виноватых - для любых властей напрашивается выход: ткнуть пальцем в какое-нибудь меньшинство и сказать "фас". Кончается всегда плохо
Закончить, что ли, старым анекдотцем:
"- Армяне, берегите евреев!
- С чего бы это, дедушка?
- А как их повырежут, нас бить пойдут..."
Tags: вспомнилось, мысли вслух
Subscribe

  • (no subject)

    Озерцо с водяным. Пастелька. Между прочим... Прочитала вчера в ФБ запись Александра Мелихова о людях, идущих на операцию по смене пола - двадцать…

  • (no subject)

    Я водяной, я водяной!.. Братец вчера вывез на Карельский, в Петяярви. В машине, если все окна открыть, не так страшно - горячий ветер бьет в лицо и…

  • (no subject)

    Глиняная фигурка Уважаемая irin_v недавно выложила статью Михаила Эпштейна. " Как ни грустно, будущее цивилизации в результате…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • (no subject)

    Озерцо с водяным. Пастелька. Между прочим... Прочитала вчера в ФБ запись Александра Мелихова о людях, идущих на операцию по смене пола - двадцать…

  • (no subject)

    Я водяной, я водяной!.. Братец вчера вывез на Карельский, в Петяярви. В машине, если все окна открыть, не так страшно - горячий ветер бьет в лицо и…

  • (no subject)

    Глиняная фигурка Уважаемая irin_v недавно выложила статью Михаила Эпштейна. " Как ни грустно, будущее цивилизации в результате…