Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Заявление фракции «ЯБЛОКО» по законопроекту о выборах губернатора Санкт-Петербурга

Оригинал взят у gr_yavlinsky в Заявление фракции «ЯБЛОКО» по законопроекту о выборах губернатора Санкт-Петербурга
Депутаты фракции «ЯБЛОКО» выражают категорический протест и заявляют, что принятие законопроекта о выборах губернатора Санкт-Петербурга в существующей редакции — это сознательное искажение института выборности глав субъектов Федерации, которое ведёт к имитации самих выборов и по сути является издевательством над политическим процессом.

В ходе акций протеста зимой 2011-2012 гг. люди на улицах требовали не только формальной выборности губернаторов. Они выступали также за честные, равные и справедливые выборы. Вводимая же парламентским большинством планка «муниципального фильтра» в 10% (максимальная из допустимых по федеральному законодательству) делает практически невозможным сбор подписей муниципальных депутатов для кандидатов от новых и создающихся партий, ограничивая их в пассивном избирательном праве (праве быть избранными). Фактически, она обеспечивает участие в выборах только кандидатов, которые исключительно лояльны к партии власти или являются для неё статистами.
Аналогичное ограничение пассивного избирательного права вводится для тех, кто не состоит ни в одной из партий. Таким образом, становится невозможным участие самовыдвиженцев.

На наш взгляд, принятие закона в таком виде является грубым нарушением смысла основных положений Конституции РФ.

Мы полагаем, что действующий губернатор не должен иметь никаких преференций по количеству занимаемых сроков. Более того, в случае принятия закона в нынешней редакции «ЯБЛОКО» заявит о начале кампании по изменению запретительного закона и досрочным выборам губернатора Санкт-Петербурга.

Депутаты фракции «ЯБЛОКО» уверены, что принимая законопроект о выборах губернатора Санкт-Петербурга в нынешней редакции, правящая партия и её сателлиты встают на путь, который ведёт к дальнейшему усугублению политической обстановки в городе, росту политической напряжённости и углублению пропасти между гражданским обществом и государством, а значит, росту протестной активности.



Руководитель фракции «ЯБЛОКО» Г.А.Явлинский




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Автопортрет в маске - страшненький. Отражение в вагонном стекле Нос закрывает один на сотню - и я тоже не, хотя мне бы шнобель прикрыть не…

  • (no subject)

    Что-то устала от лета, ушла туда, где кто-то носит меня на руках. Только я там гораздо лучше меня. Там сегодня зима, мы сидим у огня, он, и я,…

  • (no subject)

    Птички и чужие стихи Рассылка ЖЖ напомнила, что в ровно год назад я рисовала чомгиных деток еще у мамы под крылом - пушистых полосатиков. А эта…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments