Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

На "той стороне" не тупицы

Сделала сокращенный перевод англоязычной заметки - конечно, и в русскоязычном инфополе такое можно найти, но так меньше будет причин объявлять, что это все к "той стороне" относится. Автор о своих проблемах пишет, но может, и нам пригодится? Я все чаще встречаю в сетевых дискуссиях собщения: "Тех, кто пишет, что..., сразу в бан". Мне это странно - по-моему, если уж нельзя избежать зомбирования, лучше, хотя бы, быть разносторонним зомби;))
Статья отсюда: https://medium.com/@SeanBlanda/the-other-side-is-not-dumb-2670c1294063#.lpjioptt1

"В  кругу доверенных друзей мы любим играть в забавную игру "противоположное мнение". Правила просты: услышав противоположное вашему мнение, не опровергать его, а только спрашивать: почему оппонент так считает. И не обсуждать сказанное, когда игра закончена. Диапазон мнений может быть любой: от "я считаю, что фильмы о Джеймсе Бонде перехваливают". до "По-моему, Трамп будет отличным президентом".
Мы часто реагируем на чужое мнение так: "О, я не думал, что ты из *этих*!". Другими словами: "Я-то думал, ты из наших!"
В психологии идея, что все (нормальные люди)  подобны нам, называется, "Теорией ложного консенсуса". Прявляется она, когда мы заглядываем в рейтинг телпередач: "Кто может смотреть эту программу!", или в политике" "Кто это отсталые кретины, голосующие за имярека?"
Со временем впечатление, что наше мнение разделяют все наши друзья или вся Америка перерастает в убеждение, что наше мнение - здравое, а безумная "та сторона" достойна только осмеяния и уж всяко не так умна, как мы.
Так люди оказываются в своего рода "глухой камере" и убеждают себя, что весь мир разделяет их мнение, что число их сторонников растет. Когда же некая группа реагирует на событие не так, как они предполагают, высмеивают ее за тупость и утрату связи с действительностью.
Наша первая реакция на мнение, с которым мы не согласны - отвернуться от него или объявить "дурацким"... Изначально отвергается самая возможность, что люди, имеющие другое мнение, могут быть правы. Что у них могут быть продуманные честные основания придерживаться этого мнения - основания, столь же здравые, как ваши. Мы предпочитаем видеть в оппонентах картоные силуэты, а не реальных сложных людей.
Так происходит на некоторых сайтах, где весь контент состоит в похлопывании друг друга по плечу со словами: "Смотрите, какие "они*, на *той стороне* тупые - не способны видеть мир нашими глазами.
...
Перепостив карикатуру на "другую сторону, мы не доказываем, что более интеллектуальны и информированы. Скорее мы доказываем, что предпочитаем быть самодовольными поганцами, чем обдумать альтернативную точку зрения. Это делается скорее с целью доказать друзьям, что мы - такие же как они, чем с целью понять тех, кто не таков. Нелья называть себя "эмпатичным", если не видишь других и умаляешь их мнение. Невозможно сочетать любознательность и подобное поведение в соцсетях.
... попробуйте вырваться из этого заботливо выпестанного социального убежища и признать, что на той стороне - настоящие люди. Можно даже сделать более решительный шаг - признать, что мы можем и *ошибаться*. Разве не возможно, что мы не во всем правы? Что люди, которые живут в других местах, смотрят другие фильмы, читают другие книги имеют столь же здравые взгляды и мнения, как вы? Что вам, возможно, видна не вся картина?
Вы считате, что политкорректность зашла слишком далеко? Почитайте социальных активистов. Считаете, что законы об оружии надо ужесточить? Почитайте расказы тех, кто им владеет. Другая сторона не обязательно права, но у нее есть причины и основания держаться своего мнения. А не понимая этих причин, невозможно вести дискуссию... Невозможно развиваться как личность, не понимая тех, кто не похож на нас. Невозможно никого убедить, если вы не уважаете чувств и мнений оппонента.
Попробуйте в следующий раз, когда с вами кто-то не соглашается, не пытаться его переспорить. Не сражайтесь за победу, не сводите счеты, высмеивая его со своими сторонниками. Попробуйте "проиграть". Искренне попросите его переубедить вас. Никто не нажалуется вашим сторонникам...
Или, распространяя в Сети очередную ссылку, спросите себя, зачем я это делаю? Потому что она проливает новый свет на малоизвестные обстоятельства? Или чтобы утвердить свой взгляд на мир, напомнить своим соратникам, что вы *не на той стороне*?
Я призываю вас, столкнувшись с чужой точкой зрения, не объявлять: "Это наверняка неправда", а говорить: "Хм, может быть, этот человек прав? Надо это обдумать".
Потому что отказ понимать другого и умственная лень может оказаться хуже того, в чем вы обвиняете ваших противников.
Tags: мысли вслух, чужое
Subscribe

  • Прощаюсь с Байкалом

    Пять дней чистого счастья и покоя. Закрываю глаза - картины сменяют друг друга под веками, как бывает после грибного или ягодного дня. Только здесь -…

  • С днем Победы!

    Сегодня смотрела парад в Улан-Удэ. Это народ ещё собирается. А сам парад плоховато получился: через головы, народу много, а все парапеты заняты.…

  • Печёночницы

    Название так себе - по форме листиков, конечно. А для меня они все равно "голубые подснежники" и никак иначе. Полезное все же чувство, которое…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Прощаюсь с Байкалом

    Пять дней чистого счастья и покоя. Закрываю глаза - картины сменяют друг друга под веками, как бывает после грибного или ягодного дня. Только здесь -…

  • С днем Победы!

    Сегодня смотрела парад в Улан-Удэ. Это народ ещё собирается. А сам парад плоховато получился: через головы, народу много, а все парапеты заняты.…

  • Печёночницы

    Название так себе - по форме листиков, конечно. А для меня они все равно "голубые подснежники" и никак иначе. Полезное все же чувство, которое…