Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

А у вас есть профсоюзный билет?

Вопрос навеян дальнобойщицкими протестами - и съездом "Яблока", за которое я, грешница, упрямо голосовала с 90-ых, а сейчас голову ломаю, пытаясь обнаружить у них внятную программу. Раньше ведь была, как сейчас помню.

Мы в детстве, в порядке тренинга иностранных языков, непременно в школах читали и обсуждали заграничные газеты - левые, само собой. "Юманите", скажем, а кто английский учил - "Мorning Star". И мы, диссиденствуя, твердили, что вот на вольном Западе профсоюзы серьезные, ведут активную борьбу, а у нас только путевки раздают. Официально полагалось буржуазных профсоюзных деятелей критиковать: слева - за предательство интересов пролетариата и сделки и капиталистами, а справа - за то, что они вымогают у капиталистов денежку, шантажируя забастовками. Однако при всех недостатках что-то они выторговывали для рабочих и, надо полагать, как-то помогали договариваться с нанимателями. Наши, советские, вроде бы ни за что не боролись, а распределяли всяческие мелкие блага, оплачиваемые с тех самых взносов. Хотя... без согласия профсоюзного собрания увольнять работника не полагалось и, бывало, отстаивали они рабочих в конфликтах с дирекцией. Словом, даже с советских кое-какой прок был.

Я читаю про мыкания дальнобойщиков, и думаю:  организция протеста, обеспечение бастующих денежкой и питанием, торговля с властями - ведь этим бы должен заниматься профсоюз перевозчиков какой-нибудь? Есть он? Похоже, нет...  На "Форде" у нас работяги бастовали - тоже про профсоюзы не слышно было. А они вообще остались? Вот, союз писателей знаю, кинематографистов - шумный такой профсоюз... а еще?

Поправка: "Профсоюз водителей" таки есть.  И в дорожных разборках участвует. Ищу дальше:))
Еще поправка: Много их, оказывается. А что-то не видно, не слышно. ну, я фрилансер - может, не в курсе просто?
Tags: мысли вслух, политика
Subscribe

  • (no subject)

    Картинка опять совсем не веселая Не шумите, дети спят... Припишу-ка в утонувшем посте. Самоцензура - не травить людям душу. когда у них весна и…

  • (no subject)

    А если так?.. Очень хотелось сохранить эту сценку, когда девочка и ее лошадка брызгались друг на друга -девочка ладошкой, лошадь копытом - но…

  • (no subject)

    Картинка туманная... Этот носатый можжевельничек мне в другом месте попался - но и там. наверняка, туманы бывают и хочется погреть руки над…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments