Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Categories:

Про глюки

Их принято связывать с наркоманами и психами, но подозреваю, что глюки бывают почти у всех. Или просто у всех, если считать, что сны – тоже галлюцинации. Правда, сновидение удается сравнить с реальностью, только если оно «осознанное», а это уже большая редкость – у меня, например, всего пару раз было. Так что про сны не буду пока.

Вот бред при горячке – уже самая натуральная галлюцинация. Первая, что я помню, случилась года в два - я уже говорила, но еще очень удобно устраивалась у мамы на руках. Стены и шкафы покрылись маленькими зелеными крокодильчиками, лежалиони мозаикой, плотно, и тихонько шевелились. Не страшно - у меня была игрушка-крокодильчик, любимая - но как-то тесновато и тревожно. Я показывала пальцем и повторяла: крокодильчики, крокодильчики. Мама сказала: "Их нет, это тебе кажется, потому что ты болеешь". И я сразу поверила, хотя крокодиьчики остались на месте. А она еще дала пощупать шкаф - и правда, теплая деревянная стенка, ничего под рукой необычного.
Вторая раз на моей памяти  к зрительной добавилась слуховая: я температурила на даче, и просила прогнать собак - они собрались к дому  со всей деревни и громко лаяли. Я их видела сквозь стену - очень много, гораздо больше пяти живших в деревне, и в то же время я сознавала, что все это имено знакомые, соседские собаки. Просила маму прогнать, но когда она сказала, что это бред, сразу поняла - помнила крокодильчиков. Это мне лет семь было.
Потом было много - болезни, лекарства... Зрительные, слуховые, тактильные и те, что, наверно,  называют синэстезией - когда, например, звук перестает восприниматься слухом и каким-то образом вписывается в зрительную картину мира, отчего картина становится невероятно яркой. Уже не спрашивала маму - сама научилась отличать. Легче всего с тактильными - рука обычно нащупывает две смирно лежащих параллельно ноги и убеждает, что они вовсе не завязаны неимоверно сложным узлом, как им, ногам, кажется. И нос на месте, а не вытянулся до потолка и не загнулся изящной дугой, чтобы не упереться. С другими приходится просчитывать: свое состояние, правдоподобность воспринимаемого и т.п.
Хуже всего с ложными воспоминаниями - для себя я их объясняю как бытовые сны, вспомнившиеся не сразу после пробуждения, а сколько-то вермени спустя, когда подушка под щекой не подсказывает, что вот это, сейчас- был сон. В таких обрывках, обычно, нет ничего неправдоподобного, и их можно вычислить, только тщательно перебрав весь день, когда "случилось" вспомнившееся, и убедившись, что для этого просто не находится места. И все-таки иногда приходится уточнять - был ли такой разговор? Подозреваю, что некоторые ложные воспоминания, которые плавно вписались в настоящие, так и остались у меня в качестве истинных - поди теперь, различи. Ничего страшного - не страшнее, я думаю, чем забывать то, что было.
Все это нормально, вообще-то: мозг совершает такую бешеную работу, составляя из хаотичных сигналов с органов чувств внятную, пригодную для существования картину, что естествено, иногда дает сбой. Да и та картинка, что мы считаем реальностью, вполне может быть обманчива - если не мешает нам существовать и плодиться-размножаться.
Интереснее всего здесь для меня вот что: мама сказала - и ребенок поверил ей, а не собственным глазам. Как рано это начинается. А без этого нельзя стать человеком, вся передача культуры на этом держится. А к тому же - кто сказал, что мама и соседи врут чаще, чем собственные глаза. Забавно, нет?

Картинок не будет - хотя очень многие мои картинки можно считать иллюстрацией к написанному:))

Tags: вспомнилось, мысли вслух
Subscribe

  • (no subject)

    Озерцо с водяным. Пастелька. Между прочим... Прочитала вчера в ФБ запись Александра Мелихова о людях, идущих на операцию по смене пола - двадцать…

  • Красноярские Столбы с сон-травой

    Еще одно, последнее сказанье... На сей раз ставлю "для привлечения внимания свою " вспоминательную" байкальскую картинку. Читатель…

  • Красноярск сумбурно - мельком и под дождиком

    Город начинается с вокзала, да? Когда вокзал не влезает в кадр, сразу становится ясно, что город велик - миллионник, что ни говори - и за день понять…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments