Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Пусть будут листочки



Примерно так крутятся мысли. Это я еще совсем личные убрала. Розанов  в свое время целую книжку таких "опавших мыслей (извините, листьев)" набрал. Помню, читала и злилась - велика заслуга, это б каждый так бы мог... В свое оправдание - я не книжку,  всего страничку...

Думать в одиночку - как пить в одиночестве. Мало собеседников. Кто-то не понимает, о чем тут думать - все же ясно и всем известно: кто-то жадно просит объяснить. Учителя и ученики - не собеседники.

Осень - золотая - духовой оркестр с медными ударными. (Каверин?) Зима - флейта Пана из далекой глубины леса и эолова арфа. ноябрь - пауза, тишина.

Я на старости лет разлюбила высокие цели...
Потому что чем выше и масштабнее цель, тем больше *разных* средств она оправдывает.

На Камчатке объясняли: любишь и жалеешь мишек - не прикармливай, не бросай объедки в доступных местах. Забудет страх, начнет лазать по помойкам, а потом рано или поздно все равно испугается - и от испуга нападет. Придется пристрелить. Да и того, кого он испугается, немножко жалко.

Напуганный человек тоже опасен. Политические убеждения в этом случае роли не играют, агрессивность включается в равной мере.

Митрич "опровергает мифы".  Гм... Следовало бы так примерно: "в книге А. Маркова "Эволюция человека" утверждается, что гены, как и среда, могут влиять на характер и убеждения человека. Педагог А. Макаренко полагал эту теорию ложной. Поддерживаю теорию Макаренко. Те, кто прочитал книгу Маркова, работы Макаренко и дополнительно хотя бы пять книг с критикой обсуждаемых гипотез, приглашаются к дискуссии". Смешно, конечно. Это ж жж...
Кстати, о Макренко я зря - он роли врожденных свойств не отрицал, хотя слова "гены" не употреблял, конечно. Не припомню никого, кто бы сейчас отрицал... Откуда Митрич это взял?

12-летние говорят о политике. Взрослые молчат. Добро и зло дети уже сами недурно различают, а правду от лжи не отличают и взрослые. Посоветовать верить только собственным глазам - но это значит замкнуться в очень узком мирке. Трудно.

Цикл: переворот\революция -смута\гражданская война - диктатура повторяется слишком часто, чтобы быть случайностью. Диктатуру терпят те, кто шкурой помнят, каково жить в смутные времена.
А готовят новую революцию - те, кто и в смутные жили не так уж плохо? Не знаю. Я эволюционистка прежде всего по складу характера, уж потом по убеждениям.

Для себя, как отличить:  failed logic, софистика. Обращение к эмоциям, когда в пору бы "помолчать и задуматься". Двойные стандарты. Селекция фактов. Игра на страхе  и прочих глубинных инстинктах.
Большинство врет бессознательно=честно заблуждается. Проверять себя по тем же параметрам.

Кстати о Маркове -  и о научной беспристрастности. "Пугливость коррелирует с приверженностью консервативной идеологии". Хотя, надо думать, в самой работе говорится что-то вроде: "показатели кожной проводимости и частота пульса в ответ на потенциально угрожающие стимулы". И кому же придет в голову изложить это как "толстокожесть коррелирует с либеральными убеждениями"? И мне бы не пришло, не сердись я в последнее время на либералов.
Особенно злишься, когда гадость - с твоей точки зрения - делает человек, которого любишь и уважаешь. - любил и уважал? Нет, если уже не уважаешь, то и не злишься - следовало ожидать...
Обрыв страницы... :))
Tags: мысли вслух, фото
Subscribe

  • С днем Победы!

    Сегодня смотрела парад в Улан-Удэ. Это народ ещё собирается. А сам парад плоховато получился: через головы, народу много, а все парапеты заняты.…

  • Печёночницы

    Название так себе - по форме листиков, конечно. А для меня они все равно "голубые подснежники" и никак иначе. Полезное все же чувство, которое…

  • (no subject)

    Слоник. Глинка опять. Глинка, конечно, чистой воды психотерапия. Судорожно жамкаешь кусок в кулаке, дырявишь пальцами, а потом из складок и дырок…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments