Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Рассказик

На сей раз маленький, потому как был конкурс миниатюр,

Вне игры

Хрен знает, почему в игре он был мамой. Вроде бы, когда-то, в песочнице, позавидовал Ирке, которая властно распоряжалась своими куклами, укладывала спать, водила на прогулку, а его то и дело отправляла «на работу» и «в магазин». Может, он тогда и решил, что мама – самая завидная роль? Разве теперь вспомнишь! Игра, понятно, была тайной. Войнушке с пацанами она не мешала, и кукол он у матери не выпрашивал – хоть и мог бы. Мать – не пацаны, смеяться бы не стала. Все же он и дома играл про себя.

Она растила сына одна. Так сложилось. Понятно, в жизни мальчика должен быть значимый мужчина. Нашла кружок – юных биологов готовил отличный бородатый дядька: добряк, умница и с юмором. Таскал малышню на выезды, чуть постарше – брал в экспедиции. Иногда она ревновала, когда сын застревал в кружке надолго после занятий − но помалкивала. Ее дело – мамино: кормить супом и вкусностями, чесать спинку и лечить насморки, проверять уроки и возить в музеи. Конечно, порой мальчишку надо «строить». Тогда она представляла себя отцом-командиром, строгим, но справедливым. Вырабатывала командный голос… иногда помогало.

Надо же, какая непруха – две трети состава салажня. Неделя переформирования – что банный день в детсаду! Он даже не успел начесать холку тому остряку из штаба, что дал ему позывной «Наседка». И вторая непруха: артобстрел, едва они начали окапываться. Вилка смыкалась, цейтнот, недосып − и в башку первым метнулось вычитанное в какой-то древней саге: «Вызываю огонь на себя». Запарка, да… Приказал прапору отводить скворцов по овражку, сам взял трубу и двинул в противоположную сторону. Наблюдатели у них хороши – после первого же выстрела сместили прицел. Он, отдуваясь под тяжестью боекомплекта, сменил позицию и еще малость пошумел. Да, они там поняли. Опять вилка. Перелет, недолет, перелет – рано или поздно накроет. Спешить уже некуда, просчитывать, был ли другой вариант – ни к чему. Поиграть, что ли, на досуге? Доиграть…

После девятого класса он ей задал. Все прелести переходного: пиво, сигареты, школу к черту, веселая компания в скверике до утра… Тогда и начало побаливать сердце, и сжимало бешеной болью виски. Больше всего она боялась свалиться сейчас, оставив сына одного вот таким: безбашенным и беззащитным. Повторяла про себя: «Хоть бы до свадьбы дотянуть!» и часто представляла себя раненым бойцом, прикрывающим отход своих, ждущим подкрепления… Обошлось, перерос. Академка – это ничего. И девочка хорошая. А медовый месяц в экспедиции − просто замечательно! Про визит к кардиологу она им не рассказывала, и на свадьбе даже выпила немножко. Связи не будет несколько месяцев… – ну что же, со мной здесь ничего не случится, а вы берегите себя…

Она успела вызвать скорую и открыть дверь. В паспорт был вложен телефон завотделом − организация похоронит. Дети вернутся − положат цветы. Потом боль накрыла, взорвалась в груди снарядом.

Улетел в пространства обрывок последней мысли: Жаль, внуков не уви… дел…ааа…


Tags: как бэ проза
Subscribe

  • (no subject)

    Автопортрет в маске - страшненький. Отражение в вагонном стекле Нос закрывает один на сотню - и я тоже не, хотя мне бы шнобель прикрыть не…

  • (no subject)

    Что-то устала от лета, ушла туда, где кто-то носит меня на руках. Только я там гораздо лучше меня. Там сегодня зима, мы сидим у огня, он, и я,…

  • (no subject)

    Птички и чужие стихи Рассылка ЖЖ напомнила, что в ровно год назад я рисовала чомгиных деток еще у мамы под крылом - пушистых полосатиков. А эта…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments