Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Category:

Начало маршрута, океан и горы

DSCN0116Святой Николай, покровитель плавающих и путешествующих - без него на Камчатке никак.





















День второй начался с прогулки по городу. Забавно, до 10 утра все-все закрыто, кроме цветочных киосков - а их в городе великое множество. Мне потом расказали историю местного бизнесмена, начинавшего, кажется, с должности пожарника в городском театре. Что сказать - молодец бизнесмен: цены на цветы не выше питерских, выбор большой - и красиво. Сразу еще пара наблюдений:  табачных киосков не видно вобще - курево только в магазинах. В последний день едва-едва отыскала один на задворках блошиного рыночка - и купила любимые сигареты дешевле наших. Хотя вообще местные цены высокие - но и не так страшны, как мне тут расказывали. Для ориентировки один снимок:
DSCN0628
Это цены не кризисные - кризис, как мне сказали, до Камчатки докатывается, как волна прибоя - гребень далеко на западе, а к Сибири опадает и на Дальний Восток докатывается тонкой пленочкой, впитывающейся в песок - да и не сразу, а года через два. Не знаю, насколько правда, за что купила, за то и продаю...Жаль, что рыба и прочие местные продукты тоже по среднероссийским ценам продаются - хотя их, конечно, больше, да и свежее все.
Гуляючи, нашла все же открытый киоск с газетами и купила зеленую тетрадку на 12 листов. Так что дальше пишу,заглядывая в дневничок:)
Подобрали меня в 12 дня.
Экскурию по городу пропускаю: памятники - Берингу и Лаперузу, Ленину и св. Петру и Павлу и крест жертвам политических репрессий - все рядом, между двумя приморскими сопками. Оставила только святого Николая  на заставке.
Вел экскурсию наш шофер - замечательный и словоохотливый рассказчик. Какими медвежьими байками он нас попотчевал!
Обед в бистро - быстро, вкусно, дешево(плотно полопала за 158 р.), и вообще, это не бистро, а нормальная столовая -  тоже оставим без подробностей. Поехали сразу к океану. ( в городе не океан - бухта).
DSCN0135DSCN0128DSCN0127DSCN0141
Пляж черного вулканического песка от края до края, горы в туманой дали, редкие-редкие ракушки и кучки водорослей - а по берегу цветущая тундра. Все просто, а вот ощущение не передать, и объяснить, чем океан отличается от моря, я не сумею. Но отличается точно, не первый раз проверяю.
А вечером загородная гостиничка с бассейном из термальных вод - плавать в огромной горячей  ванне мне еще не приходилось. Выспались напоследок в постелях и не особенно рано поехали на кордон, откуда начинался маршрут.
Вот тут начались для меня неприятные сюрпризы. Из-за погоды - подниматься на вулкан в тумане и под дождем не велико удовольствие - маршрут перевернули задом наперед. И вместо плавной акклиматизации с безрюкзачными прогулками начался он сразу с подъема по речной долине - плавного, но длинного, 20 км в первый, сокращенный день, и с рюкзаками. Сразу выяснилось, что я темпа не выдерживаю. А оставить меня догонять понемножку гид не мог - медведи по тропе похаживают, помет и следы все видели.  Поставил меня первой - задавать темп. Это вышло не слишком удачно - в дождь на скользкой тропе, спеша изо всех сил, чтобы не держать группу, я быстро перестала видеть белый свет и на мостике - там через ручьи перекинуты мостики-лесенки - провалилась и растянула ногу.  Понятно, что снимала я в тот день мало, но все же вот: черные рябчики-саранки, березовый лес (ох, какие стволы! - кажется, огромный валун, а это береза основанием ствола прилегла на землю) и наша компания на первом обеденом привале, и кордон, где мы ночевали - дошли-таки до запланированного ночлега, хоть я и тормозила.
DSCN0148DSCN0149
DSCN0153DSCN0154

DSCN0159Кстати о кордоне: Налычево, природный парк - первый в России, там очень гордятся тем, что всем миром добились этого статуса, и В. И. Семенова. который много для Налычева сделал, очень почитают. Вот и кордон - Семеновский. Присмотр за парком, на мой вкус, идеальный, кроме тропы и кострищ на месте ночлега, никаких следов присутствия человека. Окурки - в пачку и с собой, банки - тем более, на ночлежных местах выкопаны туалеты, прикрыты кабинками - труды волонтеров, в основном, и местных инспекторов, конечно. Есть, за что уважать!
Три девицы остались ночевать в домике, в том числе моя соседка по палатке. А я осталась мерзнуть - в выборе спальника предпочла легкость теплу и получила, чего ожидала. Днем были все те же
+ 12, а ночью - не знаю, но бр-р-р!
Tags: Камчатка, вспомнилось, города-дороги
Subscribe

  • (no subject)

    Немножко красок осень еще оставила... С воскресной прогулки - солнечно было, хоть и зябко. Этот кустик еще и зацвел к ноябрю - безумство храбрых и…

  • (no subject)

    Сваляла дурочку. Хендмейд, извиняюсь за выражение:() Насмотрелась, как люди рукодельничают, и меня зависть взяла. Кто шапочку дивную, кто целую…

  • (no subject)

    Еще пара жизней, и я буду почти Рерих... Хамар-Дабан с байкальского берега на закате ненастного дня.... очень длинное название:)) Чуть-чуть…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments