Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Categories:

Из Питера в Питер

DSCN0079
О сбывшейся мечте рассказывать связно ужасно трудно. И фотокорреспондент из меня никакой. Поэтому буду прять под кат с тегом "Камчатка", а там уж что получится



"Это красиво - сопки в тумане,
Это нормально - жить на вулкане."
Из песни

DSCN0076DSCN0093

Что Петропавловск-Камчатский - тоже Питер, я услышала через неделю, уже в горах.
- Ты откуда?
-Из Питера.
- Да ну? Что-то я тебя не припомню!

Наверно, и впрямь можно знать в лицо если не всех, то полгорода. Он маленький,
этот Питер. Первое впечатление - аэропорт совсем крошка  после европейских Екатеринбурга и Новосибирска.
DSCN0082
А второе впечатление - почти сразу - этот городок перебивает у нашего Питера звание "культурной столицы". Подумала еще в автбусе из аэропорта, когда увидела, как навстречу тетке с сумками протягиваются руки, подхватывают баулы, подсаживают - и как она, местная, поселковая с "21 километра", принимет это совершенно естественно, как должное. И потом, когда вскакивали, уступая место, мужчины и подростки - не задумываясь, не притвориться ли спящими. И когда мне подробно и усердно
объясняли дорогу, и когда все поголовно пропускали на "зебре" ( а когда я, измотавшись в последний день, поперлась на красный светофор как по зебре - посигналили, но встали все!). И еще - в этом Питере я ни разу не слышала на улице мата. Когда сказала об этом местному инструктору, он усмехнулся: "Да нет, бывает, конечно - но не при женщинах же!"
В утешение своему Питеру - мне не раз рассказывали, как человек на пенсии решил переселиться,объехал всю Россию, но остаться смог только у нас (еще раз слышала то же про Калиниград).
Еще сходство городов - этот город жители ЛЮБЯТ! И им гордятся. Это слышно, это видно - и это здорово приятно слышать и видеть.
А вот он почти весь с сопки.
DSCN0099
Городок как городок - если бы не сейсмические контрфорсы на домах советской постройки (нынче другие системы), не обитые железом от ветра с океана торцы пятиэтажек, и не прорывающиеся сквозь низкие тучи склоны вулканов над Авачинской бухтой - вот так.
DSCN0085
А люди привыкли, и не смотрят особо. Рассказывают: "Когда Авач в 70-ых извергался, выйдешь затемно в школу, посмотришь, далеко ли продвинулась красная полоска - и дальше побежал".
Вот и этот привык, у него дела поважней вулканов - камешек подальше в океан забросить.
DSCN0087
Единственный местный житель, которого я рискнула снять - стесняюсь направлять камеру на людей. А надо было снимать рыбаков с удочками: держит рыбину на уровне груди, а хвост по земле волочится. Ох!

Конец первого дня - взвращаюсь в хостел Фиеста, откуда, бросив рюкзак, кинулась к морю. Там интересные разговоры, симпатичная хозяйка Надя, тепло, чисто, можно вымыться после 18 часов лету - и познакомиться с волонтером Костей, который завтра окажется помощником нашего интруктора-гида. А сегодня, 5 июля, я еще одна. Температура воздуха + 13, воды - соответственно:)
Tags: Камчатка, вспомнилось, города-дороги
Subscribe

  • (no subject)

    Старая верба. Расцвела... Откуда ей знать про Вербное воскренье? У людей в головах так много высоких идей...

  • (no subject)

    Целый год не бралась за акварель и основательно разучилась... Да еще фотик желтый цвет сгущает отчаянно. Но все равно, раз уж обзавелась пристойной…

  • (no subject)

    Еще картинка. Озерцо пастелью (новой прибарахлилась)

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • (no subject)

    Старая верба. Расцвела... Откуда ей знать про Вербное воскренье? У людей в головах так много высоких идей...

  • (no subject)

    Целый год не бралась за акварель и основательно разучилась... Да еще фотик желтый цвет сгущает отчаянно. Но все равно, раз уж обзавелась пристойной…

  • (no subject)

    Еще картинка. Озерцо пастелью (новой прибарахлилась)