Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Category:

Про Санчо...

У Друниной (стихотворение в позапрошлом посте) - "У Санчо Пансо равнодушный взгляд". Меня эта строчка всегда колола - я Санчо люблю, даже больше Кихота. У Сервантеса, если читать его роман как "антирыцарскую" агитку, Санчо, конечно, клоун - рыжий рядом с белым. Назидательный пример: вот что делает нелепая романтика даже с разумным добропорядочным хозяином. Но - плох тот клоун, который не вызывает симпатии и сочувствия. Если клоун хорош, зал всегда на его стороне.
Понятно, роман, допускающий единственное прочтение, классикой никогда бы не стал. И на самом деле любопытно - что толкает человека в здравом уме и твердой памяти пускаться вслед за законченным романтиком? С романтиком-то все ясно - ему в этом романтическом мире по той или иной причине хорошо. Люди разные, кому мил арбуз, а кому и свиной хрящик. Но вот зачем за безумным рыцарем едет рассудительный крестьянин? Верит в остров и губернаторство? Это вряд ли, на то он и рассудительный. Просто жалеет "доброго, но вот беда-то, тронутого умом благородного дона"? Это да, но этого мало- не то попросил бы первого встречного помочь - скрутить беднягу и доставить под заботливый присмотр лекаря. Что-то еще есть - зачем-то нужен трезвому человеку мечтатель. Так нужен, что готов и сам бока под колотушки подставить ради него. Хотя бы, вернувшись домой. и ворчал потом всю жизнь: мол, вот, вроде хотел добра, а подвел под монастырь, нешто это настоящая забота о ближнем! Но ведь - не силком тянули - сам решился. Зачем? Может, в нем, глубоко запрятанный, надежно спеленутый в смирительную рубашку, сидит Дон Кихот и рвется иногда наружу?

На что тебе, Санчо, этот нелепый дон?
Ты же справный мужик.
Тебе ли менять надежный обжитый дом
На безумные миражи?
Ты дельно судишь, народец кругом - дерьмо,
Обещанный остров? Бред!
Издевки и боль делить на двоих с глупцом -
Умному выгоды нет.
Тебе бы варить сыры, виноград давить -
созрел урожай.
Да ты,я гляжу, не меньше него упрям -
Ну, что ж, ступай.
Вернешься, станешь за дурость себя корить,
Романтика - зло!
И все ж, раз в жизни сделать глупость от всей души
не всякому повезло...

Tags: мысли вслух, стихи, фигурки из глины
Subscribe

  • Печёночницы

    Название так себе - по форме листиков, конечно. А для меня они все равно "голубые подснежники" и никак иначе. Полезное все же чувство, которое…

  • Чертенёнок

    Маленький, только рожки прорезались. Как там было? Торжественно клянусь, что замышляю шалость?;)) С неделю меня колбасило и крутило, я уж…

  • (no subject)

    Совсем простенькая картинка Рисовалась под онлайн-концерт Олега Медведева. Для меня он - лучшее лекарство от чернухи. У него, оказывается,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments