Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Categories:

к прочитанному... Метцингер, "Тоннель эго"

Самый последовательный материалист из читаных мной философов. Но - без этических аксиом все же не обойтись. "Мы не должны, если можем того избежать, увеличивать совокупное количество страдания в мире". Я принимаю, потому что я так чувствую, но попробуй, объясни тому, кто чувствует иначе - а почему, собственно?

Вариант "смысла жизни" для материалиста: "Мы инструмент, посредством которого вселенная сознает себя". Забавно, где-то я уже читала про "мы - нервы вселенной". Не у Крапивина ли?

Совершенствование мыслительных способностей - фармацевтикой, стимуляцией мозга и прочее. Он осторожен, но считает неизбежным очень скоро. На данном этапе истории - разрыв в качестве жизни увеличится неизмеримо, теперь не только в матобеспечении и уровне здоровья, но и в мыслительных способностях. + генная инженерия... все больше склоняюсь к мысли, что человечеству не избежать разделения уже не на разные культуры - на разные виды. Технологическое видообразование... любопытно.
Tags: книги, мысли вслух
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На пару недель уматываю

    Рюкзак собран, вечером поезд... ЖЖ напоминает, что традиционно я в это время как раз возвращалась из полей, а в этом году все сдвинулось. Но, ура,…

  • (no subject)

    О! "Наука" на месте! Уф...

  • (no subject)

    Автопортрет в маске - страшненький. Отражение в вагонном стекле Нос закрывает один на сотню - и я тоже не, хотя мне бы шнобель прикрыть не…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments