Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

цепочка все тянется...



От перечитывания Докинза и Маркова добралась наконец до списка литературы. И влезла с ушами для начала в вузовский учебник - вот такой:
3. А. Зорина, И. И. Полетаева
Зоопсихология
Элементарное мышление животных


А потом еще:

З. А. Зорина, А. А. Смирнова.
О чем рассказали «говорящие» обезьяны
Пересказывать содержание нет смысла, тем более, что мое образование в этой области закончилось на передачах "В мире животных", и зоопсихология для меня - термин из научной фантастики. Но общее впечатление имено такое: фантастика! Нет, мы конечно, все интуитивно знаем, что животные умные, а уж наша собака (кошка, крыса, хомяк) вообще все понимают, только сказать не могут, но когда это доказывается строгими опытами, немножко другое дело.

Пара мыслей по поводу:

Самое удивительное - не столько то, что они вобще мыслят, а то, что умудряются понимать, чего мы от них хотим  - мы их понимаем гораздо хуже. Сколько раз замечала, что домашняя собака-кошка-крыска отменно манипулируют человком - зачастую гораздо лучше, чем человек-"дрессировщик". Не говоря уж о том, что они наш язык выучивают много быстрее, чем мы - их:)

Все же - изучать надо бы как можно больше в естественной обстановке. Это, кажется, всем ясно, и лабораторным опытам отдается предпочтение только потому, что они более "доказательные", строго документированные и статистику дают

Чтобы понять, мыслят ли животные и есть ли у них речь, недурно сначала сойтись во мениях, что таое "мышление" и речь" у человека. (Кстати, на эту тему  к "Говорящим обезьянам" прилагается отличная статья-послесловие Вяч. Вс. Иванова и А. Д. Кошелева - очень интересная и по-моему, тоже достаточно спорная).

Кроме чисто научного аспекта в теме явно (неявно) задействованы сереьеные этические проблемы. Ага, неспроста у Докинза "видизм" мелькает). И, да, вспоминаются строго научные расуждения о "месте негра в природе". Если различия количественные, вопрос о проведении границ может оказаться очень острым и болезненным.

И - к теме о сравнимом с приматским уровне мышления у попугаев и врановых - моя мысль привадить к балкону ворон становится все более соблазнительной. (В клетке держать не хочу). Вот как бы соседей уговорить, что эони не "грязные твари", а равноправные участники межвидового контакта:))

Tags: книги, мысли вслух, чужие картинки
Subscribe

  • Сережка ольховая легкая... не, ореховая...

    На речку Лаву ездил братец, а намалевала я. По памяти - а память у меня девичья. На самом деле гораздо красивее, вот! (Фотки кликабельны, если…

  • Мир, любовь, весна!

    Я болею и ничего не могу, так что - фото брата. Снято в СПб, парк Лесотехнической академии два дня назад…

  • из жизни насекомых (не Пелевин)

    Триллер в фотографиях. Кто любит зверье, даже если шестиногое - тем интересно. Правда, история совсем не мимимишная. Текст мой, как умела, фото…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments