Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

сама с собой - в попытке определиться

Заглянула на знакомый сайт, а там народ сцепился на тему: надо ли уважать чужое мнение, если оно не достойно уважения, и заодно, надо ли уважать его носителя?". Дошли уже до ссылок на Гитлера и Жириновского, так что я туда не полезла - и без меня горячо. В разговоре разобраться в своих мыслях обычно проще, но попробовала пока набросать, что в голову приходит. Мысли смутные и невнятные, так я их сюда...

На мой взгляд - таки надо. По простенькому золотому правилу насчет не делай другому...  Теоретически понятно, на практике сложнее.
Опять же, мнения разделяются на две большие группы. С первой: "Мир устроен так" - сравнительно просто. Тот, кто думает не так, как я, конечно ошибается - если бы я так не думала, я бы не могла сказать, что у меня есть собственное мнение на этот счет - но его можно переубеждать, дожидаться появления новых фактов или просто отойти в сторонку, решив, что даже мне случалось ошибаться - ну, хоть в детстве, при решении задачки про яблоки и орехи - так почему бы не дать этого права и ближнему моему.
Сложнее с мнениями класса: "действовать надо так". Тут моему мнению, что моему кошельку следует лежать в моем кармане, на практике  не ужиться с мнением карманника, что у него кошельку будет лучше. То есть, мнения этого класса приходится отстаивать силовыми мерами вплоть до стрельбы на поражение. Это понятно. Вопрос: стоит ли их при этом уважать их носителей, и, собствено, зачем? Полагаю, затем, что не стоит добавлять к конфликту поступков еще и конфликт идей.

Говорят, уровень насилия снижается век от века, и в показателях на тысячу гуманоидов в 20-ом веке убивали куда меньше, чем в предыдущие. Возможно - но подозреваю, что уровень ненависти при этом повышается - именно из-за сравнительно новой идеи об априорной ценности человеческой жизни. Теперь, чтобы заставить человека убить, приходится для начала внушить ему, что противник не достоин уважения настолько, что вообще, в сущности, не человек. Мы понемногу смиряемся с отличиями в языке, цвете кожи, манере одеваться и сексуальной ориентации, зато все нетерпимее становимся к отличиям мировоззренческим. Человек древности чаще  убивал потому, что противник мешал ему достичь своих целей. Современный  чаще убивает потому, что идеи противника делают его недостойным звания человека и самой жизни. (Старое доброе "мешает", конечно, никуда не делось, но эта причина уже не расценивается социумом как достаточное оправдание насилия - по крайней мере, на словах)
Так вот -  я не вижу, как можно устранить первую причину уничтожения себе подобных, не превращая челвечество в муравейник (причем единственный на всю планету), но со второй позицией, мне кажется, можно и нужно бороться.  Потому что: признавая, что я борюсь за свои цели, я признаю право на свои и за противником. Ожесточенность схватки от этого не уменьшится, а вот после победы, его или моей, ситуация окажется куда менее напряженной. Победитель доказывает, что он сильнее (или имеет больше сторонников) - и не более того. Поражение не отнимает у побежденного человеческого достоинства - он теряет только возможность поступить так, как ему хочется, в вопросе, вызвавшем столкновение. Иначе говоря, в моем варианте, возможно, не уменьшается число конфликтов, зато их окончание заметно упрощается: подрались, кто-то унес кусок или его поделили - и разошлись, кто-то сытее, кто-то голоднее, но "без обид". Можно жить мирно до следующей драки. Кроме того, участникам конфликта проще честно взвесить, какую цену они готовы заплатить или потребовать от другого за достижение своих целей - идеи же сплошь и рядом обявляются сверхценностями. По-моему, напрасно.
Наличие идей - неотъемлемое свойство человека, и часть их неизбежно оказывается ошибочными. Да, часть идей и мнений зачастую влекут поступки, опасные или вредные для большинства или для некоторых, и такие идеи общество объявляет достойными презрения. Только вот список таких идей меняется с ходом истории, а характер общественно- вредных поступков остается неизменным со времен десяти заповедей или того дольше. Меня это наводит на мысль, что не в идеях дело - и я предпочитаю с ошибочными идеями спорить уважительно и только словами - а убийств  и прочего насилия не люблю независимо от идеологических обоснований, и готова отстаивать этот свой каприз с применением любого необходимого количества силы.

Между прочим, и в восхваляемой мной древности самые жестокие войны были те, где имелся хотя бы внешне "идейный" повод - вроде крестовых походов.

И, между прочим: любого, кто со мной несогласен, я ЗА ЭТО презирать отказываюсь.

И совсем уж между прочим - а за что вообще можно презирать человека? Убивать, сажать в тюрьму, выгонять за дверь и прочие меры личной и социальной защиты - понятно. А презирать? Мне сдается, что сама функция "презрение", начиная от забрасывания пометом у обезьянок, имеет целью в основном построение иерархической пирамиды в стае. Нужна ли
иерархическая пирамида?..
Или - презрение - способ "построить" гоминид, не прибегая к физическому насилию? Все равно - мне не нравится, когда строят...
Tags: мысли вслух
Subscribe

  • Печёночницы

    Название так себе - по форме листиков, конечно. А для меня они все равно "голубые подснежники" и никак иначе. Полезное все же чувство, которое…

  • (no subject)

    Слоник. Глинка опять. Глинка, конечно, чистой воды психотерапия. Судорожно жамкаешь кусок в кулаке, дырявишь пальцами, а потом из складок и дырок…

  • Чертенёнок

    Маленький, только рожки прорезались. Как там было? Торжественно клянусь, что замышляю шалость?;)) С неделю меня колбасило и крутило, я уж…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Печёночницы

    Название так себе - по форме листиков, конечно. А для меня они все равно "голубые подснежники" и никак иначе. Полезное все же чувство, которое…

  • (no subject)

    Слоник. Глинка опять. Глинка, конечно, чистой воды психотерапия. Судорожно жамкаешь кусок в кулаке, дырявишь пальцами, а потом из складок и дырок…

  • Чертенёнок

    Маленький, только рожки прорезались. Как там было? Торжественно клянусь, что замышляю шалость?;)) С неделю меня колбасило и крутило, я уж…