Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Category:

События, произошедшие вечером 5-го марта в Москве - это великолепная пьеса, написанная талантливым драматургом и поставленная не менее талантливым режиссером. Имя драматурга - История. Имя режиссера - Реальность. Та самая реальность, которая складывается из бесчисленных обстоятельств, случайностей, решений, воль и поступков - и в этот раз она сложилась в удивительно четкую картину.

Представьте себе, что после 21-00 на Пушкинской площади осталось бы критично больше людей - скажем, 10 тысяч. Это была бы Ходынка. ОМОН все равно бы пошел вперед, исполняя приказ - толпа в таких случаях инстинктивно шарахается и сжимается, люди передавили бы друг друга.

Представьте себе, что после 21-00 людей на Пушкинской площади осталось бы критично меньше - скажем, 50-100 человек. Их растащили бы мгновенно, и это не произвело бы такого впечатления. Например, был бы вряд ли возможен сильнейший эпизод, кульминация происходящего - когда Илья Пономарев несколько минут ровно и четко зачитывает в мегафон: "Вы нарушаете закон Российской Федерации, вы не имеете права трогать людей, вы нарушаете закон" - и люди подхватывают: "ОМОН нарушает закон! ОМОН нарушает закон!"

Вот это мгновенное, стихийное - это, так к слову, и есть народное творчество. Но сие, впрочем, лирика.

Дальнейшее известно всем, кто следил за событиями - я, например, смотрела прямую трансляцию по www.racurs.tv, вплоть до того момента, как оператора повязали (судя по всему). Разгон, задержания, автозаки, ОВД...

В этот момент на сцену вышли адвокаты и сыграли уже свою роль. Насколько я могу отсюда судить - вполне неплохо.

И вот об этом я хочу и считаю важным сказать.

Что я вижу сейчас во многих журналах? Растерянность. Подавленность. Разочарование. Озлобление. Боль. Гнев.

И - нет, это не "сетевые хомячки". Это живые люди, которые делают записи через несколько часов после того, как они лично, во плоти и - слава богу - не в крови - стояли на Пушкинской.

Оптимисты попадаются, но их немного, и это, скорее, такой природный, внутренний, ничем не перешибаемый оптимизм. Но общий настрой - "всё плохо".

Граждане. Всё хорошо. Почти настолько, насколько оно вообще могло быть хорошо. Просто попробуйте посмотреть на это чуть-чуть под другим углом. Провести плоскость другим сечением.

Самое важное, что вчера произошло - это то, что некоторое количество людей просто взяли и приняли решение. Каждый - свое. Каждый вчера был - за себя.

Не за лидера. Не по указке сверху. Не за бесплотную абстрактную "идею". И уж, конечно, не за деньги.

За себя. Каждый играл свою роль, именно свою.

И вот теперь надо сделать следующий шаг - и каждому признать это право на самостоятельное решение не только за собой, но и за любым другим человеком. Это  главное сейчас.

Людям свойственно призывать других думать и поступать так, как поступают они сами. Но это же бессмысленно. Это же просто-напросто неэффективно.

"Ах, зачем я пошел на Пушкинскую!" - "Ах, зачем я ушел с Пушкинской после 21-00!" - "Ах, зачем я остался на Пушкинской после 21-00!"

Пришел? - Молодец. Лишний голос в хоре, внятно произносящем "Мы здесь власть!" - он НЕ лишний.

Это - если что - статья 3 Конституции РФ:

"1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону."

Ушел? - Молодец. Ты сберег себя для семьи, не попал в ОВД, не отхватил админарест или штраф. Ты завтра выйдешь на работу, посмотришь в глаза коллегам, они тебя спросят - "Ну что?" - и ты им расскажешь, "что".

Но что ты им расскажешь - зависит только от тебя.

Остался? - Молодец. Почему ты остался - это твое дело и твое решение. Потому ли, что накануне ты был наблюдателем и это стало последней каплей. Потому ли, что ты хочешь в стране правосудия для всех, а не безнаказанности для избранных. "Потому что друзей не бросают", как написал вчера в твиттере Данила Линделе. Это дело второе, пятое, и десятое. Главное - ты решил. Ты сделал. Так, как ты считал нужным.

Вот здесь точка сборки, она пока не видна даже многим из тех, кто там присутствовал лично. Но если встать именно в эту точку - то становится ясно:


В качестве митинга как средства массового протеста (с реальными результатами) Пушкинская была неэффективна. Но. Я считаю, что она была весьма эффективна в качестве средства личного протеста - и личностного роста. И отнюдь не только для тех, кто там был. Этот смысл вчерашних событий уже никуда не денется. "Ты никогда не будешь прежним".

Ничто не напрасно. Ничто не случайно.

Зёрна - прорастут.

Tags: перепост, политика
Subscribe

  • (no subject)

    Старая верба. Расцвела... Откуда ей знать про Вербное воскренье? У людей в головах так много высоких идей...

  • (no subject)

    Целый год не бралась за акварель и основательно разучилась... Да еще фотик желтый цвет сгущает отчаянно. Но все равно, раз уж обзавелась пристойной…

  • (no subject)

    Давно я чертей не лепила... Этот если не чертами, то выражением лица вышел очень похож на моего любимого дядюшку, давно покойного, к сожалению.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • (no subject)

    Старая верба. Расцвела... Откуда ей знать про Вербное воскренье? У людей в головах так много высоких идей...

  • (no subject)

    Целый год не бралась за акварель и основательно разучилась... Да еще фотик желтый цвет сгущает отчаянно. Но все равно, раз уж обзавелась пристойной…

  • (no subject)

    Давно я чертей не лепила... Этот если не чертами, то выражением лица вышел очень похож на моего любимого дядюшку, давно покойного, к сожалению.…