Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

еще мелкая философия на глубоких местах

Переубедить собеседника... мое мнение представляется мне не только правильным, но и естественным, единственно возможным. Как можно этого не понимать? Как можно думать иначе? И точно так же рассуждает мой оппонент. Единственная надежда договориться: влезть в его шкуру, усвоить всю информацию, весь ход мыслей, которые привели его к таким странным выводам. и уже оттуда, изнутри, искать ошибки, логические огрехи, провалы. И только если найдешь, появляется надежда передать свое понимание другому. Однако, страшно: ведь он со своей позиции видит какие-то огрехи, ошибки в моих убеждениях? А вдруг увижу и я? А вдруг мне придется отказываться от своего, выстраданного, от куска себя, можно сказать? Спокойнее предположить, что он слабость своей позиции понимает, но не признает из каких-то шкурных интересов: из страха или ради выгоды... И разговор на этом кончается - начинается ссора или война.
С друзьями, с любимыми надежды больше: за ними мы априори признаем искренность, честность мысли. И способны вместе искать ошибку -. у них или у себя. С тем, кого ты заранее счел врагом - надежды нет. Потому. что "переубедить" может начинаться только с "выслушать и понять" - иначе никак. Учитель у Стругацких это хорошо понимал:"Я не люблю их сейчас - я не хочу с ними разговаривать". А потому что бесполезно.

Картинка рисовалась когда-то к "Роня - дочь разбойника" Линдгрен
Tags: акварель, мысли вслух
Subscribe

  • Печёночницы

    Название так себе - по форме листиков, конечно. А для меня они все равно "голубые подснежники" и никак иначе. Полезное все же чувство, которое…

  • (no subject)

    Слоник. Глинка опять. Глинка, конечно, чистой воды психотерапия. Судорожно жамкаешь кусок в кулаке, дырявишь пальцами, а потом из складок и дырок…

  • Чертенёнок

    Маленький, только рожки прорезались. Как там было? Торжественно клянусь, что замышляю шалость?;)) С неделю меня колбасило и крутило, я уж…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments