Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

О логических ошибках

Боюсь обобщений. Кажется, современная эмпирическая наука доказала свою эффективность в сравнении со схоластикой древности. Основываемся на ряде наблюдений, выводим общее правило... проверяем его общую применимость .
 Вот о последнем забывают постоянно. И у меня уже выработался рефлекс на определенное построение фразы: как только звучит (или подразумевается) "все они..." у меня волосы встают дыбом. Хочется криком кричать: оставьте обощения физиками и математикам: они свои экстраполяции проверят на фальсифицируемость, неторопливо и спокойно. А любая экстраполяция в области человеческих отношений оборачивается страданиями, если не кровью.
Поэтому давайте вернемся к строгой средневековой логике. Она вам скажет:даже если (предположим) все террористы родом с Кавказа - отсюда не следует, что любой человек с Кавказа - террорист. Даже если (допустим) все алкоголики - русские - отсюда не следует, что каждый русский - алкоголик.  Такие внелогические, да еще подпитанные эмоциями, инстинктивной ксенофобией обобщения настолько опасны, что впору вводить курс логики уже в начальных классах.
Tags: мысли вслух
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Автопортрет в маске - страшненький. Отражение в вагонном стекле Нос закрывает один на сотню - и я тоже не, хотя мне бы шнобель прикрыть не…

  • (no subject)

    Что-то устала от лета, ушла туда, где кто-то носит меня на руках. Только я там гораздо лучше меня. Там сегодня зима, мы сидим у огня, он, и я,…

  • (no subject)

    Птички и чужие стихи Рассылка ЖЖ напомнила, что в ровно год назад я рисовала чомгиных деток еще у мамы под крылом - пушистых полосатиков. А эта…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments